陶傑 – 補上這一課

在一個反智的時代,沒有真正的演說家,在街頭煽動力強青筋暴現的說話人,叫做煽動家(Demagogue)。煽動家的說話方式,是嘩哩嘩啦不停叫喊,只有他嘶叫,不可以你插話,他患上了躁狂症,是精神病的早期徵候。
 

中國人社會三千年來沒有演說這一科,不會明白何謂Demagogue。但西方有,英文辭典的定義很清楚:「特別是演說家或政治領袖,以煽動人民的感情、激情、偏見而得到權力和威望的人。」(A person, especially an orator or political leader, who gains power and popularity by arousing the emotions, passions, and prejudices of the people)。
 

其中關鍵:是「人民的偏見」(Prejudices of the people)。民族質素越粗糙、民智越愚塞,「人民」越有偏見。例如,毛澤東喊一句:「打土豪,分田地」,喚起了「中國人民」──其實是農民──用暴力搶奪地主的財產,就是Demagogue的煽動。
 

因為毛澤東假設:中國所有地主,無一例外,都靠「剝削」農民血汗而擁有土地。對於愚蠢的中國農民,這句話,是典型的「煽動術」(Demagoguery)。
 

擁有土地,不一定靠剝削,也可以是自己勤懇耕作,小本儲蓄辛苦賺來,正如香港人用菲傭,一年有一兩宗虐待菲傭的個案,但不等同香港三十萬菲傭的僱主,全部是迫害菲傭的吸血鬼。
 

毛澤東是中國最大的Demagogue:愚昧的鄉下農民,讀馬克思一知半解的城市三流文人,像上海三十年代的左傾作家,都煽惑起來,投入一場他們自以為很偉大的暴力革命,以為「打土豪,分田地」就是公義。
 

毛澤東式的Demagoguery,今天的海龜派、大款,在北京的酒吧,剪一個平頭,戴一副墨鏡,一身黑西裝,胖胖的,粗粗的,什麼中美關係、國際大勢,他都指點江山亂「侃」一通,四十歲左右的中國酒肉男,都遺傳了這套。令不善詞令的香港人,覺得自卑。
 

但不必自卑,中國有憤青,香港也有一群維園阿伯,他們也是一群長期失意懷才不遇的「名嘴」,不要擔心,香港也一定會補上「煽動家治港」的一課,因為優秀如德國人,也不例外,當德國出了民望高的希特拉,德國將軍魯登多夫寫信警告總統軒登堡:「委任希特拉做總理,你把神聖的祖國交給了史上最大的煽動家,這個壞人,會把國家推向深淵,你們會受子孫的詛咒。」
 

教子女學好英語,讀西洋史,他這一生不會蠢,而且樂趣無窮。
 

陶傑
黄金冒險號
2008-11-01

Reference:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.