2011 – Beijing 北京之旅 @ 5

This slideshow requires JavaScript.

北京之旅的最後一天,今天遊覽的是故宮明永樂元年(1403年)明成祖朱棣詔改由南京應天府遷都燕京順天府燕京的皇宮就是今天的故宮,又叫紫禁城

乘地鐵到天安門東站,出站就走兩步便可看見看天安門。從前的北京京城由外至內分為外城內城皇城天安門就是皇城的南門,也就是明朝承天之門。以下兩幅圖(改自Wikipedia)展示了內外城的各門與時期皇城的大門。

內外城與皇城
內外城與皇城


皇城
皇城

其中中華門兩朝的國門象徵,後來被中共被拆了,跟積水潭一樣從此消失。

經過天安門進入皇城內部,一如以往,到處都是人,更有些人在兜售導遊服務。其他遊客就像烏蠅”嬲”蜜糖圍住各大殿拍照,直至後來到了要另外收費九龍壁的那邊,才可以靜靜欣賞這歷史遺跡。

那些比較大的大殿都有耳熟能詳的名字,例如太和殿乾清宮承乾宮御花園等等,鹿鼎記都有提過。東面的九龍壁皇極殿絕對值得花錢一遊。特別深刻的還有珍妃井,當年被慈禧迫死的珍妃就是被太監與宮女推入此井。

另外還可以看看各殿頂的脊獸垂獸,次序是(由前至後)

  • 騎鳳仙人
  • 獅子
  • 天馬
  • 海馬
  • 狻猊 (龍生九子之一,形如獅)
  • 狎魚
  • 獬豸 (中國傳說的神獸)
  • 鬥牛
  • 行什 (雷震子)

最後還有龍生九子之一的鴟吻(龍頭魚身)。

今次的北京之旅以故宮為終點,入夜前便上機回香港。其實還有很多地方沒有一遊,但北京的人口密度實在太可怕,看看什麼時候再來吧,哈哈。

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s