2011 – Beijing 北京之旅 @ 4

This slideshow requires JavaScript.

離開長城返回積水潭,接著乘地鐵到天壇東門站,看看這個中國最大的祭祀建築群。

天壇明朝永樂十八年開始與建(1420年),已差不多有600年歷史。最初叫天地壇,祭天亦祭地。明嘉靖九年(1530年)於京城北面另建地壇,自此之後原先的天地壇只祭天、祈穀和祈雨,並改名為天壇天壇地壇—個在北,一個在南,符合中國古代天南地北之說。

天壇是這建築群的統稱,北京城總共有九壇八廟,其中天壇公園佔二,這外,還有另外七壇位於東南西北各方。

  • 圜丘壇 – 天壇公園內,位於城南
  • 方澤壇 – 地壇公園內,位於城北
  • 朝日壇 – 日壇公園內,位於城東
  • 夕月壇 – 月壇公園內,位於城西
  • 祈谷壇 – 天壇公園內,祈年殿的圓形殿座
  • 太歲壇 – 先農壇東北,祭太歲及十二月將神
  • 先農壇 – 天壇公園西面,祭神農氏
  • 先蠶壇 – 北海公園的東北角,祭祀蠶神
  • 社稷壇 – 中山公園內,祭祀代表土地的社神和代表五穀的稷神


不得不佩服古代中國的城市規劃,祭祀文化與風水的結合,哈哈。

天壇公園的面積非常大,但都不夠容納大量的北京市民,他們大部份都有有瓦遮頭的地方聚賭,從前莊嚴祭祀的地方,現在有點兒烏煙瘴氣,並且大剎這歷史的風景。

公園最出名的三大建築分別是圜丘壇皇穹宇祈年殿,除此之還有其它建築,當中回音壁應該最受歡迎。

離開天壇後我們便到了護國寺街的護國寺小吃店,這是Ivy推介的,已經忘了好不好食,不過應該ok的。

用膳完畢後再到北土城水立方鳥巢,今次終於如願以償。

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s