Justice: What’s the Right Thing to Do?

作者: Michael J. Sandel

Justice 公義,相信有很多人都已經忘記或者以為係必然的。

但公義是什麼呢,係你一個我一個? 係香港問這問題的人都會被人當傻瓜。

我相信Occupy Wall Street 佔領華爾街一定可以係西方國家產生一定作用,因為那裡係一個可以發展出文明與智慧的地方,一個能夠孕育哲學的地方,一個有99%的人團結的地方。

遠東的小農社會,那99%絕不會否定另外的1%,因為沒有羞恥心的奴才們仍希望有一天可以成為那1%,並且要鞏固那不公義的文化,方可從中拿著數。

還是介紹這書吧。

作者 Michael J. Sandel 係哈佛大學政治哲學教授,由於這課太受歡迎,最後將課堂的內容輯錄成此書。一本帶領你西方政治哲學的歷史發展與基礎。
當中包括

  • Utilitarianism 功利主義
  • Libertarianism 自由主義
  • Markets & Morals 市場與道德

到介紹
Immanuel Kant, John Rawls, Aristotle 的哲學思想,你將認識西方文化如何孕育公義、人權與自由等影響世界的思想。

未看的要看,看過的可以再看。

Advertisements

One thought on “Justice: What’s the Right Thing to Do?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s