討論的技巧 @ 1

討論可以啟發思考,驗證自己的論點,從而找出更好的觀點好讓自己面對抉擇時作出恰當的決定。

古希臘文化的偉大,有賴於蘇格拉底式的討論,不單止孕育新思維、新思想,更引導人類判別善與惡,深深影響整個文化的各個階層,並伸展到歐洲不同地方。要注意的是這裡的善與惡不是單單的善良與邪惡,善代表所有有益、好的東西,惡是指有害、不好的。我在這裡所講的討論是善惡的討論,也就是古希臘先哲所討論的對象。

討論可以很容易發生,但有結果的討論卻不常見。這是因為不是有兩把口,會發聲就可以討論。

討論完各持己見的例子比比皆是,寫這篇Blog是為了提醒自己留意討論時的技巧,亦希望有興趣的朋友可以參考一下。
 

留意自己主觀的情感

  • 這是我經常犯錯的一點,情緒是很難避免的,善用適當的情緒有助增加討論的氣氛並刺激思考。但我每次討論得激烈時都會有點面紅耳赤,我的EQ尚有很多的進步空間。

 

撇除利益關系

  • 善惡的討論不應考慮自己的個人利益。對自己有益但對別人有害,這不是善。善與惡是形而上。

 

認清討論的目的

  • 經常提醒自己討論是為了更接近善而遠離惡。討論也要找對象,別人要找碴,討論就不會有結果。

 

定下清晰的討論主題

  • 二元的主題應該是最常見的,因為立場清晰,不會岔得太遠。討論與開會一樣,過程中都會好容易忘記了主題。

 

尋找大家都認同的客觀價值觀作為討論的基礎

  • 這應該是最易被忽略的,你可能會話,「討論正是因為大家有不同的意見,所以先要討論呀。」。討論涉及邏輯推理,推理建基於前提,例如

    前提 A -> 論點 B -> 論點 C -> 論點 D -> OOO是應該
    前提 Z -> 論點 Y -> 論點 X -> 論點 W -> OOO是不應該

    討論的過程可能不斷圍繞住各論點,但不同的結論係因為大家的出發點建基於不同的前提下,如果沒有人察覺,就會迷失於討論的迷霧裡。

Advertisements

One thought on “討論的技巧 @ 1”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s