陶傑 – 終究無欠

外交部檔案解密,顯示英國首相戴卓爾夫人當年簽署了中英聯合聲明,批示如果中國違約,英國會以「最強烈的態度提出交涉抗議」。

交涉和抗議,在強權的世界,只是徒勞。北韓多次襲擊南韓,爆炸客機、暗殺官員,還綁架日本人,美國譴責過,日韓也抗議交涉過,北韓的國家行為並無改變。

條約協議,信用為先,但信用、榮譽,是西方文明的價值觀,極權殊不適用。中國主辦北京奥運之前,也答應過開放新聞資訊。蘇聯和納粹德國,蘇聯和日本,也簽過「互不侵犯協定」,也都翻臉撕毀了協定。

戴卓爾夫人是世界大戰的過來人,曾經納粹興亡,自然也很了解共產黨,她不是不知道。唯英國管治香港一百五十年,以香港向中國示範了什麼叫做法治和理性的文明,英國對得起中國有餘。西方與遠東非親非故,英國殖民主義並無義務永遠做慣於自相殘殺的中國人的教師與示範單位。合法的土地租約期滿,不論中國想不想續約,英國都應該撤退。

戴卓爾夫人是西方世界的領袖,日理萬機,雖然英名在外,廣為中國人喋喋交議,唯在其傳記裏,並無亞洲外交這一章。戴夫人看不起舉止粗野的鄧小平,對中國並無興趣,所謂中英聯合聲明,在她的歷史功業中並無地位。中國人提到戴卓爾,則言必香港,狹隘之外,未免畧自作多情。

世界是複合運作的。譬如一九四八年這一年,電影「太平輪」描述中華民國的徐蚌會戰,國軍全副美國裝備,敗於挾蘇聯武器與用諜如神的毛共軍隊,孟良崮之役,軍長張靈甫殉國。此年為中華民族命運逆轉之年,國府有人怪杜魯門拋棄蔣介石。

但這一年,英美自顧不暇:以色列在這年建國,印度獨立而印巴分治,蘇聯試爆氫彈,共黨集團擁有了核武,蘇聯即封鎖西柏林,對自由世界威脅空前,杜魯門和英國要指揮空運物資。

中國內戰之安危只繫於蔣中正先生一人乾坤,但知識份子一面倒左傾,迷惑於毛澤東的「民主新中國」,中華民國這年雖然實行民主憲政,選出李宗仁做總統,但國民黨失盡民心。以後的「大躍進」、「反右」、「文革」,是整體智商獨特的中國人民自己的選擇,後來則遭逢飢餓迫害、文化滅絕兼橫死一兩億人,又聲稱「浩劫」,唯這一切,與人無尤,美國和西方文明國家,對此毫無責任,今日還收容蜂擁而叩門的中國移民,實在仁至義盡。

戴卓爾夫人與「中英聯合聲明」亦如此。勿忘記一九八四年,香港的商界、左派,還有民主派的司徒華,均至少在口頭上擁護香港一九九七年主權移交中國。然後香港人正常生殖,乃有今日不甘命運的八十後、九十後雨傘一代

陶傑
2015-01-01

Reference: 終究無欠

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s