天葬——西藏的命運

作者: 王力雄

作者王力雄係西藏維權作家唯色的丈夫,兩人都對西藏的歷史、文化與現況有深入的了解,特別是藏族的太太唯色,兩人都遭受中共的監視,更有報導指兩人被軟禁。

傳統的西藏有其落後和陰暗面,如貴族與農奴,但無神論的中共與西藏宗教明明是格格不入,作者從不同角度告訴讀者這幾十年來西藏傳統宗教與文化在中共的管治下如何被蠶食,就像死去的藏人在天葬的過程被鷹鷲啄食,突顯中共政權的荒謬。現代的流亡藏人要如何面對這一切與現代文明的衝擊,將會對西藏文化的存亡有決定性的影響。

要了解西藏,可以親身到當地遊覽,但若果只到已經俗化的拉薩,只會看到這些年來被侵食得千瘡百孔的西藏軀殼,相信只有認識當地藏人並到藏族山區,才可體驗到真正的藏文化。除此之外,此書可以給讀者全面的西藏背景資料,在到西藏旅行之前,絕對值得一看。

同時這書也讓我看到香港的將來….

天葬-西藏的命運

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s