陶傑 – 夏志清與錢鍾書

夏志清逝世,民國時代剩下的一廟殘燈,又滅了一盞。

夏志清不但推崇張愛玲,還心儀錢鍾書,尤其錢鍾書的小說,連同張愛玲,夏志清認為比魯迅好。

在七十年代,因為毛澤東和共產黨將魯迅尊為文學的穆罕默德,說魯迅的小說很一般,甚而推許所謂「漢奸」張愛玲,對於那時的中國人,好像端了一塊肥豬肉進阿富汗塔利班的清真寺裏供奉膜拜,加上夏志清的反共,夏志清被左仔文人攻擊為「學閥」。

夏志清比錢鍾書晚半輩,一九四四年,夏志清在宋淇家裏初見錢鍾書,覺得在盛年的錢鍾書,有周瑜的氣質,雄姿英發,羽扇綸巾,因為年少得志,有孤傲倜儻之氣。

錢鍾書問夏志清,最近讀了什麼書。夏志清說他讀了古希臘史詩,錢問夏志清喜歡哪一部。

夏志清說喜歡荷馬的「伊利阿德」,但不喜歡另一部「奧德賽」。錢鍾書說:喜歡「伊利阿德」的人,趣味是古典型;偏愛「奧德賽」者,屬於浪漫型,這一夜,二人歡談甚興,隨後一起乘電車,錢鍾書住在法租界,夏志清住霞飛路,剛好順路,在車上又談了一程,夏志清下車時,錢鍾書叫夏志清多來看他。

以錢之高傲,初見能邀請一個後學來寓所,夏志清很會繞個圈來自我肯定。但見面僅此一次。民國三十八年,夏志清懂得辨別航向,離開大陸,跟哥哥夏濟安一起去台灣,錢鍾書卻留了下來,此後,夏志清在美國的大學任教,造福文明世界,錢鍾書卻要為農民出身的毛澤東的「文選」英譯,錢鍾書畢竟書獃子一些,浪費了他的下半生。

從此兩位才高學碩的人,沒有再見面。在人生的十字路口,兩個旅人,各自提着一盞燈,照面而過,一個選擇了正確的路,在新大陸找到了新生,另一位滑落了血紅的海洋。

陶傑
2014-01-04

Reference: 夏志清與錢鍾書

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s