對與錯的人生邏輯課

作者: Fernando Savater

這是一本哲學家爸爸寫給兒子的一本書。

每個人一生中都會不停面對新的挑戰、問題、環境等不同狀況,當面對這些狀況時我們不得不作出選擇,而大部份時間這些選擇都沒有很清晰的最佳答案,更甚者在選擇上往往充滿一些普世價值觀的衝突。

即使是最無私、最聰明的人亦未能肯定作出最善的決擇,更何況在價值觀被嚴重扭曲的現今社會生活的普通人。一個不重視倫理學的社會只會繼續禮樂崩壞。

“倫理學就是探求如何生活得更好的一種理智行為。”這裡的好不是你的屋子有多大或你的收入有多好,而是對自己、社會、人類共同體更善的生活。

記住不要以消極的態度面對每個人生的決擇,即使你放棄選擇也不能否認你擁有選擇的自由,因為放棄選擇也是一種選擇。所以沙特(Jean-Paul Sartre)說人是「被處以自由之刑」

作者: Fernando Savater

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s