2010 – 日本東北之旅 @ 5

This slideshow requires JavaScript.

離開大內宿,向著今次旅程褔島縣的最後一個亦都是非去不可的景點 – 三春瀧櫻

三春瀧櫻正是日本三大名櫻/日本三大巨櫻日本五大櫻之一。樹高12米,根部範圍11米,主幹圖周為9.5米,樹冠由東到西為22米,南至北為18米。
日本三大名櫻

山高神代櫻(山高神代桜)
江戶彼岸櫻,樹齡有2000年,位於山梨縣北杜市武川町。
淡墨櫻(淡墨桜)
江戶彼岸櫻,樹齡有1500年以上,位於岐阜縣本巢郡根尾村。
三春瀧櫻(三春滝桜)
枝垂櫻,樹齡有1000年以上,位於褔島縣田村郡的三春町。


三春瀧櫻枝垂櫻,與江戶彼岸櫻一樣同屬於江戶彼岸櫻群,是長壽的樹種。當三春瀧櫻滿開時,垂下的樹枝加上粉紅的櫻花就如瀑布一樣,因而取名滝櫻(瀧櫻)。

傳說從前的三春藩主為了一睹瀧櫻全開,每天都派快馬來回匯報瀧櫻的狀況,等到滿開後藩主就可以親身賞櫻。到了幕府時代幕府為了保護三春瀧櫻更將附近的農田免稅。

就這樣駕車到三春町,經過一輪搜索後突然發現GPS的顯示屏居然有瀧櫻的圖案,可想而知其出名程度。活了那麼多年都沒有看過這麼大的一棵樹,就算她不是櫻花樹都覺得她氣勢磅礡,加上櫻花之美,真的不能錯過。到達的時刻已經差不多黃昏,幸好不是有很多遊客,不一會就等到有利位置一攝這日本三大名櫻,看到如此絕美的櫻花,今次旅程真的很讚。

我們在太陽還未下山就依依不捨地離開,因為要駕車到另一個縣,宮城縣仙台市,試試有名的牛舌

仙台市的交通比褔島縣的小鎮頻繁得多,還要在晚上駕車,少一點注意力都不行,幸好有了昨天的經驗,最後都平安無事,還成功把車子泊進一個很狹窄的車位。哈哈。

行了一會兒都找不到書中介紹牛舌的餐廳,唯有詢問花店職員,誰知道餐廳就在數個鋪位之外。吃飽後就駕車到下一間旅館,由於GPS找不到旅館的電話號碼,唯有在附近亂找,但每個町的小路實在太過複雜,找了很久都沒有結果,最後都係靠張咀,所謂路在口邊,就這樣我們認識了山梨太太

下回再續。

附錄 – 其它櫻花資料
日本五大櫻

  • 山高神代櫻(山高神代桜)
  • 淡墨櫻(淡墨桜)
  • 三春瀧櫻(三春滝桜)
  • 石戶蒲櫻(石戸蒲ザクラ)
  • 狩宿的下馬櫻(狩宿の下馬ザクラ)

石戶蒲櫻傳說是鐮倉時代的武將源範頼死後葬於櫻花樹下。(源範頼源頼朝同父異母的弟弟、源義經同父異母的哥哥)

狩宿的下馬櫻就是源頼朝曾經下馬的地方,又叫停馬櫻(駒止めの桜)。

還有還有,有源頼朝又點少得源義經

話說牛若丸(後來的源義經)在十六歲那年得到商人吉次信高的幫助離開鞍馬寺,到奧州投靠藤原秀衡,經過長野縣下伊那郡阿智村時曾經繫馬的櫻花樹,就是源義經的繫馬櫻(源義経駒つなぎの桜)。這兩兄弟一個下馬、一個繫馬,但可惜要兄弟相殘。

以下的這個Facebook Community有很多非常漂亮的櫻花相片可以作為參考。
Facebook – 桜

Reference:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.