2008 Italy and Greece Journey Review @ 10

This slideshow requires JavaScript.

第八站 Delos

公元前3000年已經有人類居住,大概在公元前1000年,開始與 Ionians 來往。
公元前700年,Naxians 人在此建立 Sanctuary of Apollo
公元前479年,以 AthensSparta 及其它城邦的組成的聯軍戰勝 Persia,並成立 Delos League,而 Delos 亦成為同盟的中心。
公元前2世紀,人口有三萬人,隨後開始末落,經常被入侵而致變成廢墟。
 

Mythology
係希臘語中,Delos 是「輝煌」的意思。這個名字是暗夜女神Leto 改的。係希臘神話中,關於 Leto 的故事並不多,多數都是以光之神 Apollo月之女神 Artemis 的母親身份出現。Leto 所代表的形象就是無星無月的夜晚,祂可以隱藏於黑暗中,剛好與祂的子女相反,雖然如此,祂每次都出現都站在自己子女的一方,係公認的好媽媽。Leto 的妹妹 Asteria星夜女神,代表星光璀璨的夜晚,再加上黑夜女神 Nyx,希臘神話中總共有三位夜之女神。順帶一題,Asteria 為了逃避 Zeus 的追求,化身小鳥飛走,而 Zeus 就變做鷲窮追不捨,結果 Asteria 因為氣力耗盡而墮海,Zeus 就以祂變成了一個浮島,就是現在的 Delos

當年 Leto 懷有 Zeus 的 BB,而 Zeus 的正室 Hera 知道 Leto 的子女將會比自己的出色,於是動了殺機,Leto 就四出求救,但連人類都拒絕施以援手,一怒之下 Leto 就將他們變做青蛙。最後 Zeus 的兄弟 Poseidon 收留了祂,係 Aegean Sea 找了一個浮島(就是 Asteria),並且用四條黃金做的柱固定了這浮島,好讓 Leto 在島上生孩子,Leto 就將這小島命名為 Delos。由於係 Zeus 的 BB 要出世,所以有五位女神都在場,包括

  • Dione性愛與多產女神 Aphrodite 的母親。
  • RheaZeus 的母親。
  • Ichnaea追蹤女神
  • Themis律法女神
  • Amphitrite女海神Poseidon 的妻子。

 

據說 Hera 扣留了生BB女神 Eileithyia。結果其它女神請了彩虹女神 IrisEileithyia 幫手接生,Eileithyia 一到,Leto 就開始生BB。祂不廢吃灰之力就誕下了 ArtemisArtemis 出世後就立即幫媽媽接生。生 Apollo 總共花了九日九夜,但最後都母子平安。Apollo 出世的地方就是 DelosSacred Lake,而 Artemis 就有兩個版本,一個都係 Sacred Lake,另一個版本說 Artemis 係一個叫 Ortygia 的小島出世,出世後 Artemis 先帶 LetoDelosSacred LakeApollo。但到現在都未有人能確認 Ortygia 在那裡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.