陶傑 – 暴動是非

一九六七年反英暴亂,因為大紫荊愛國老英雄之死,又引發一場是非之爭。

有人倡議:要「重新評價六七」,因為一九六七年的暴亂之前,「港英」治下的香港,窮人受壓迫,所以愛國同胞起來放炸彈,紅燒英國白皮猪、生劏警察黃皮狗,還是有道理。

英治時代,一九六七年的香港,確實有許多窮人。但都是一九四九年之後中國難民大舉南逃,進入香港躲避的結果,中國的內戰,自相殘殺,五十年代初,難民湧來一百萬。不久之後,偉大領袖毛主席又「大躍進」,餓死四千萬中國人,一九六二年,廣東飢民翻山越嶺,又逃來幾十萬。

英國人建公屋的速度,追不上中國蟻民逃避中國統治而用腳投票的逃跑速度,於是英國人慈悲為懷,撥出許多山頭,讓你木屋棲身。

英治時代,一九四九年之後,香港的窮人不是英國製造的,是中國人殘酷不仁的政治的自我排洩。英國自己,戰後也很窮,艾德禮的英國工黨政府要派經濟學家凱恩斯借錢,英女皇沒有錢拿來香港派,美國教會的傳教士倒是派了不少奶粉。然後就是所謂「窮人受壓迫」的真相。

英資在香港,太古、怡和。太古的船塢,有不少工人,沒聽說過欠工人薪金不給,工人要跳樓的,相反今日大陸工廠欠薪不付,是家常便飯。太古也沒有一個英國人,用鞭子抽打中國工人,反而富士康卻有勞工不斷跳樓。還有就是怡和了。怡和有壓迫偉大的中國人民嗎?你問問由怡和僱用的愛國文化英雄羅孚的四公子羅海雷,他在怡和十多年,步步高陞,當了馬會會員。

有人終於挑出一條毛:一九六六年天星小輪加價,引發騷亂,天星小輪就是怡和大股東。

加價是因為通脹。二十年來,大陸的東江水加過幾次價?加的不止五仙,你為什麼不暴動?

那時有沒有壓迫剝削呢?有!都是華資的工廠:製衣、原子粒收音機、玩具,全是香港黃臉孔的老闆在剝削。

引發六七暴亂的新蒲崗那家人造膠花廠,勞資糾紛,也是中國人開的。壓迫勞工的,包括「中華總商會」的一干紅色老闆,關英國人屁事?英國人替毛周,很有效地賺外匯,「睇住個場」,功不可沒。

當然,英國人沒有「保障勞工權利」。但不要忘記:若保障勞工權利,成本增加,誰還會在香港設廠?難民由誰來養?香港的繁榮,不是靠剝削窮人嗎?中國大陸今日的礦工、廉價勞工,被剝削得更慘,你為什麼不去大陸領導暴動?

明明是你自己極左癲癇症發作,卻賴「港英」。中國人講歷史,開口不眨眼的謊話,像你開了水喉,看見源源流出來的東江水。

陶傑
2015-05-27

Reference: 暴動是非

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s