陶傑 – 董伯說反共

前特首董伯忽然公開宣佈:「反共的人不可以選特首」,遭到行政會議人員葉劉淑儀公開駁斥。葉劉嚴正指出:這條「標準」,她從沒有聽過,「並不是負責政改的中央官員的意見,是董伯個人看法,國際公約規定不可以因政見限制參選。」

葉劉的政治智慧,比董伯高。因為論「反共」,董伯的尊翁董浩雲,在一九四九年「解放」之後,其船隊還明目張膽打着青天白日的中華民國國旗。同時期在大陸,敢展示這張旗的,犯「現行反革命」罪,一定槍斃。論反共,董伯的爸爸,有案可稽。

有人說:董浩雲老先生反共,不等於兒子也反。在西方文明社會,這樣的道理成立,但是中國講出身成份,共產黨有一句話:「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」,因此,第一任特首讓董伯幹了,你問問今日大陸的毛左愛國人士,像戚本禹、聶元梓、毛新宇,他們會告訴你,是國家看錯了人。

李光耀一生,本質反共,董伯的政府,不是口口聲聲說要模仿李光耀嗎?李光耀如果是在棺材裏聽到阿董這句Gag,也會冷笑一聲,用英文暗罵一聲:What a load of bull-shit。

反共如果不能當特首,特區一家大學,以反共份子命名圖書館,又如何?中文大學就有一家「錢穆圖書館」,而錢穆是一名頑固反共份子。錢穆在「中國思想史」的結論說:「中山先生的三民主義,是近代中國新生唯一的啟示,此刻在中國蔓延猖獗的共產主義,最多將是一個有骨骼有血肉的行屍。」這樣詛咒,像一道符,難怪中大拒絕解放軍來吃飯參觀。錢穆圖書館不如改名為「董建華圖書館」比較好。

不止錢穆,中大新亞書院的牟宗三在「中國文化的省察」的演講課中,也有反共言論:「近代中國人看起來似乎聰明,實際上很差。炎黃子孫怎會如此淺薄呢?其來有自,只有小聰明,沒有真智慧,遇事便沒有見識,要不然,共產黨如何能出來?堂堂中華民族,具有五千年歷史,深度的文化傳統,居然會出現像毛澤東這樣的人,簡直不可思議,你說怪不怪?」

牟宗三不止反共,還嘲辱中國人呢。這樣的人,開設的書院,英國人津貼,愛共愛國的董伯,當特首時,卻也沒有封掉,你說怪不怪,咄,這才怪呢。

陶傑
2015-05-12

Reference: 董伯說反共

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s