陶傑 – 遠東的凱撒大帝

李光耀是獨裁者。批評這個人獨裁,很容易,一定對,而且一定佔據了「道德高地」。然而李光耀的獨裁,與史達林、金正恩之流不同。

許多人知道,因為新加坡立國面積太小,鄰近國家一屬伊斯蘭教,對新加坡不友善。二是共產國家:越南、柬埔寨,還有對南洋「輸出革命」、暗中顛覆的中國。

李光耀管治下的新加坡,以華人人口為主。李光耀也是華人,但他清楚認識:華人做生意計算精明,華人讀科技很聰明,但是華人不懂得政治。而且星馬華人來自閩粵中國,他們的「鄉土情懷」,感性而天真。以五十年代的華人大規模左傾、覺得毛澤東在建立天堂、紛紛「愛國」而去大陸「報效祖國」的潮流為證,華人不論有無知識,其腦筋少生了一根絃,容易受「愛國」政治煽惑而利用。

李光耀受英國精英教育,極為理性,他很清楚:如果讓政治幼稚的華人、情緒衝動的馬來人真的用選票來抉擇,新加坡會淪為赤色高棉、越南,或印尼。

李光耀的獨裁,不是貪戀權力,而是出於愛護新加坡這個他親生的兒子的一片激情。他對妻子從一而終,他有帝王一樣的專權,卻沒有包養新加坡電視台的女主播,沒有將國有資產化為貪金腐財、轉移美國。李光耀的太太從來沒有一身歐洲名牌手袋衣裝,兒女沒有開過法拉利在烏節路衝過紅燈。

李光耀是華人,但他最大的優點,是渾身上下沒有一絲中國人味道。他當年的街頭演說,其魅力和風格,完全是西方的;他的冷靜和計算,是英國的,他的獨裁,不是中國人所知的秦始皇那一種,而是中國人所不認識的羅馬凱撒大帝那一家。所以「當人一思考,上帝就發笑」,當中國人在吵吵嚷嚷說要學李光耀的時候,李光耀的內心,加上英國人,都會發笑。

凱撒大帝明言獨裁,最後為元老院不滿,覺得他阻礙了民主,凱撒遭到刺殺,但後來的羅馬,不但無法民主,上台的卻是暴君特比利亞斯(Tiberius)和卡里古拉(Caligula)。

崇尚優生學的李光耀相信:華人不是英國人(只有他李光耀一個才是),不可能擁有像英國唐寧街西敏治一樣的民主政體,華人生來只能在兩害相權之間選一樣:要凱撒大帝的優良獨裁,還是卡里古拉的腥劣暴政?許多人會不服氣:我兩者都不要,我偏要西方的民主。

然而李光耀懶得嚕囌,他豪氣地說:No way,因為你不懂民主,你學不會,你做不到,即使你很努力地學,但你的先天基因有問題,你的文化有局限,你的思維方式有重大缺陷,你在所謂的學習摸索過程中,會先沾染各樣的病毒,你會先毀滅。

李光耀為什麼狂傲?因為無論喜歡與否,一百年來,特別是一九四九年之後,在他周圍的國家的行為和遭遇,不幸地證明了他的論斷。

陶傑
2015-03-29

Reference: 遠東的凱撒大帝

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s