陶傑 – 香港問題

香港面對大陸,沒有得對抗。除了本地許多人本身的中國基因:自私、貪婪、好內鬥,香港人昧於歷史、哲學、長期缺乏精明的文史科教育,而且懶惰而不肯學,註定了香港必定衰亡的命運。

如果你是精明的香港人,走過街頭報攤,看見一攤架的雜誌,都是兜售大陸中共高層權力鬥爭的時事內幕書刊。你會心中數一數,連書帶雜誌,可以有五六十種。

如果一個人精明,而且擁有記憶,你會想:二十年前,香港街頭的報攤,全部是「藏春閣」、「豪情」、「龍虎豹」之類的廉價色情雜誌。為什麼今天,香港報攤一本這種色情雜誌也沒有了,連本地八卦周刊,也擺到一邊了,正面主力,全是講述大陸權力鬥爭黑幕的政治書?

你隨便問一個香港人。他會先一楞,想想,說:因為市場變了,以前的色情雜誌,是大陸人看的;現在,大陸人不看鹹濕書了,都看政治八卦內幕雜誌。

這堆書刊,不錯,大陸自由行客買來看,但香港的中環人不看,香港的年輕人更不看。中環人只會盯着彭博經濟股票台,年輕人玩手機。香港報攤堆砌的這幾十本大陸書刊,大陸中國人熱賣,都像另一個世界,與香港人無關。

我向外國朋友分析此一異象,外國朋友覺得很詫異。

中國是決定香港生死存亡的最大勢力,這堆中共內幕八卦書,有各派系針對敵對派系的放風、造謠、心戰,也有非常龐大的資料。換在五十年前,美國資金開辦的友聯出版社的司馬長風、趙聰、徐東濱,都會支高薪全職閱讀這些雜誌,對比、分析、研究,從中了解大陸到底發生什麼事。從前,香港有這類專家,這是香港的實力。今天的香港人,對這堆資訊,完全不理會,無興趣,年輕人只憑一股熱血喊港獨,中環人看股票、講飲食。加上中英文差劣,缺乏邏輯辯證思考,香港是一隻過河的山羊,河裏的鱷群,吃定了山羊。

香港之死,是死定的,二十年前財富雜誌這樣預言,今日越來越有效。我不是神仙,只是對達爾文講的動物鍊略有認識,而且認定:沒有了殖民主義,香港不懂得生存,許多人也不配像做殖民地時一樣,有尊嚴地生存下去。

陶傑
2015-03-17

Reference: 香港問題

Advertisements

2 thoughts on “陶傑 – 香港問題”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s