陶傑 – 隆隆炮聲

有「港區人大代表」與愛國商人在北京提案倡導「年初一穿國服」,因為西裝是「伴隨着隆隆炮聲傳入中國的」。

所謂「伴隨着隆隆炮聲」,即是「帝國主義」用槍炮,迫你穿西裝了,所以,西裝是不道德的。

但是「西方列強」的「隆隆炮聲」,最多只是拳匪之亂、八國聯軍進入中國,像今日聯合國維持和平部隊一樣,拯救傳教士和中國的天主教徒免遭拳匪如今日伊斯蘭國恐怖主義的屠殺。八國聯軍的「隆隆炮聲」是不是都很壞?今日都有「不同意見」。

即使西方的「隆隆炮聲」在欺負脅迫中國人,都只欺負了你一陣。今日,「隆隆炮聲」沒有了,「兩會」台上台下,人人都自願穿西裝。一百年來,伴隨「隆隆炮聲」進來的,還有西醫,那麼是否也該「倡導」每年年初一,中國人這天,一齊杯葛西醫,年初一即使在馬路上被車撞傷,或年初一在火車站遭到「疆獨份子」用刀砍傷,這天都不要送西醫院做手術,一概由中醫把脈開藥方治理?

伴隨「隆隆炮聲」進來的,還有五四運動叫嚷的所謂民主與科學。不如在年初一這天,中國人除了「穿國服」之外,「國家主席」一旦出動民間,文武百官、太監、奴民,當做皇帝供奉,一齊下跪,高喊萬歲?「人大」立規定,只年初一這天叩跪喊萬歲,就一天這麼多,很好玩的,以防中國人以為西方列強,什麼都好,不要忘本呀。

「十月革命炮聲一響,給我們送來了共產主義」。原來「隆隆炮聲」,除了英美,還有蘇聯,「隆隆炮聲」都打過來,是不是年初一那天,也倡導實行一天沒有「馬列主義」的中國生活。

「隆隆炮聲」四個字,其中表述的中國人思維方式,會令一個正常人笑得吱吱聲。伴隨西方的隆隆炮聲,還有勞斯萊斯、平治汽車、LV手袋、Chanel,還有引起中國人哄搶的英國澳洲奶粉──不知年初一,都該不該只喝人奶呢──西方的槍炮,包括八國聯軍,像聖誕老人,大慈大悲,大仁大樂。

陶傑
2015-03-09

Reference: 隆隆炮聲

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s