陶傑 – 勉強無幸福

德國總理麥克萊夫人訪問日本,說德國「正視歷史」,同時也希望日本的鄰國,要就一些歷史問題達成諒解。

華文傳媒許多只報道上半,就變成德國女總理來婉轉教導日本該如何認錯。不報下半,華人就不知道,原來麥夫人也勸喻南韓和中國學會成熟一些,不要死抓住戰爭的過去沒完沒了糾纏不休。

英國與法國、法國與德國、英國與德國,歷史上都打過大仗。英法百年戰爭,英國人殺了法國民族英雄聖女貞德。拿破崙侵略歐洲,英法會師滑鐵廬,英國人囚禁法國英雄拿破崙於聖海侖娜島,還下毒暗殺。普法戰爭,普魯士大勝法國,然後第一次世界大戰,法國藉梵爾賽和約宰割德國。第二次世界大戰,更不必論。

但是這一切,不妨礙英法德三國共同成為北約組織會員,也是歐盟三大台柱,時時合作。因為三個都是成熟的國家,歷史是歷史,人民之間的一點點文化的敵意(Animosity),不會擴大為仇恨(Hatred),而且三國之間,有幽默感和包容的胸襟,其實也懂得惺惺相惜,互為欣賞。

日本言論自由,有左派知識份子,有漠不關心歷史的年輕人,當然會有強烈愛國的一些老人懷念過去,正如中國也有一大個毛左階層,認為文化大革命非常好。北韓將導彈對準日本,並發展核武,北韓是前蘇聯和中國製造出來的問題,連南韓都有韓軍美軍防衛,時至今日,日本當然有權利建軍。

日本即使必恭必敬再表示悔罪一百次,甚至向四周下跪,你也知道日本人心裏看不起某一兩個鄰國。日本人的內心,全世界包括美國,鮮有摸得透者,日本對你有幾多「誠意」,你不可能量度。他就算拆掉靖國神社,也不等於他真正尊重韓國人。

衡量一個民族的行為,比聽他嘴巴說什麼更重要。他可以對你甜言蜜語情話綿綿,背後向你捅一刀子。外交不是中學生辦學生會,也不是小學生吵架。英法德國沒有傑出的領袖,但是他們不狂躁,外交沒有情緒。麥克萊夫人到底不是朴槿惠,東西方文化終究不一樣。

陶傑
2015-03-14

Reference: 勉強無幸福

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s