陶傑 – 一片冰心

「穹頂之下」熱爆中國,香港人看過的,沒有幾人。

如果要趕上潮流,當一齣疑似民間製作、以中國污染為控訴主題的紀錄片,突然在大陸點擊率二億,這就不止是中國的潮流,而是像南韓的「江南Style」諧趣舞蹈,還是世界關注的現象。

不論有沒有政治後台,「穹頂之下」的製作人柴靜,是個很勇敢的女人。因為即使背後有北京高層的一股派系撐腰,身為新聞工作者和知識份子,在中國這種環境,柴靜小姐在利用價值消失之後,隨時會成為政治犧牲品。

當一個國家機器最大的敵人是「真相」兩字,做一個新聞工作者,命運是悲慘的。但這一次,因為懷孕而發現嬰胎沒出生就有了腫瘤──柴靜的未來女兒本來已經很幸福,因為她在美國出生──母愛戰勝了恐懼,走訪全國,拍了這齣紀錄片。

當然,由所謂國家的層面來看,年年GDP增長,只靠兩大支柱,一樣是貪污,另一件是污染,中國的貪污帶動消費,而建設和消費又造成污染。另一方面,貪污和污染又是一對孿生子,因為缺乏法治,沒有法治,也就沒有起碼的公義。

「穹頂之下」揭露的不止是污染。作者能說的有限。譬如,空氣污染來自中國一年燒煤三十六億噸。哪來這許多煤?窮刨極挖之下,許多煤是劣貨。可不可以減少用煤呢?不可以。官員在片中告訴你:每減少一千萬噸煤,就少了十萬人「就業」。煤少燒五億噸,失業人口增加五百萬。這就是特區政府國民教育手冊所謂「文明進步」的「北京模式」的慘酷現實。

紀錄片出台,中國人的思維方式,抨擊這個母親:這樣批評國家,你以為搶佔了道德高地啦?說了又有什麼用呢?還要追查拍紀錄片的資金──作者說是自費的──有沒有「外國勢力」像美國民主基金之類的補助。豈止空氣和土地,污染得無可救藥的,還有主導中國奴民的智商。在龐大的愚昧和險惡之前,一個母親站了出來,像許多年前站在坦克前面的那個白衣男子,這一點點清白,在黑暗之中,是何等的動人心弦。

陶傑
2015-03-06

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s