陶傑 – 北京大學得罪了誰

有點歷史修養,加一點點人格心理學的通識,許多現象和事件,也就解得通了。

譬如,為什麼毛澤東當權之後,那麼仇恨聲譽超羣的北京大學?因為毛澤東年輕時考不進北大。

五四時期,年輕的毛澤東對北京大學甚為嚮往。北大的名師,如宣揚自由主義的胡適和傅斯年,是毛澤東的偶像。但是,北大沒有錄取毛澤東,冠蓋滿京華,北大校園沒有人將毛澤東當做什麼人物。毛澤東連旁聽胡適的課,據中國電影「建黨偉業」披露,也被胡適以沒有學生證為由請出講堂。毛澤東只能做了北大圖書館的一個低級助理。

毛澤東的自卑,埋下種子,一九四九年當權之後,北京大學一伙學者,很天真地請「毛主席」出席紀念五四的活動,毛澤東去函,稱工作忙,冷冷拒絕。

北京大學請毛澤東題字。毛澤東題了,但一直對北大甚為冷漠,也沒有再去過參觀。他們不知道,北大當年的教授蔣夢麟,為毛澤東定的圖書館工錢,每月十七元,毛澤東視為恥辱。毛澤東後來告訴美國記者史諾:「我那時地位低微,沒有人理我。我的工作包括整理來借書的學者的名字登記,有傅斯年、羅家倫,我很想向他們請教政治和文化,但他們不會理睬一個說話有鄉音的湖南人。」

了解現代中國,必須了解毛澤東這個人的心理性格。了解毛澤東,即如讀通莎士比亞的「李察三世」,就明白一個卑微的人獲得權力之後如何向世界報復。毛澤東仇恨北大,尤其仇恨胡適,但胡適看穿了,及時撤退去台灣,毛澤東一九五五年就掀起一場全國批判胡適的運動,純粹洩憤。

後來,北大的翦伯贊、馮友蘭,許多文史哲的北大學者,遭到毛澤東重點招呼迫害。毛澤東恨透了北大,文革大字報卻由北大紅衛兵來點火,將這座清末建成的世界著名學府燒為灰燼。

還是英國人精明。許多年後,一個英國議員對在台灣的蔣夢麟說:「當年你若多給他一點錢,你的國家就可以避免一場大災難了。」

陶傑
2015-02-17

Reference: 北京大學得罪了誰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s