陶傑 – 禍根

一切悲劇的源頭,是兩千二百年前秦始皇「統一天下」開始。

什麼叫劣幣驅逐良幣?戰國七雄,除了秦國,其他六國,都比秦國文明進步。齊國是孔子的故鄉,重文學、倫理、道德,保留了周禮的華夏正統,而且工商業發達,像今日的英國。

楚國是老莊哲學的發源地,還有屈原的楚辭。楚國浪漫而精緻,像今日歐洲的法國。

至於趙國,商業也很旺盛,都城邯鄲是當時的商業中心,山西歷代的「晉商」,就是趙國傳下來的基因殘餘。趙武靈王推行「胡服騎射」,紀律訓練,也有幾分德國卑斯麥的風格。

燕、韓、魏,算是小國,卻都講點道理,不算殘忍。只有秦國,絕不崇尚仁義禮樂,而是對國民生計有直接利害的墾荒、開塞、農戰、攻伐。秦國不理會道德和人倫,只講生存功利。所謂「發展是硬道理」、「落後就要捱打」,發展房地產,大片拆古蹟污染田園,秦國是中國GDP迷信加軍國主義思想的源頭。

如果當年合縱連橫成功,是六國先滅了秦,以後中國人的性格氣質都不一樣,但是中國人的運氣不好。森林定律,最殘暴而無底線的秦國,最後成為霸主。齊國是儒家的發源地,楚國是道家的搖籃,而秦國是法家的故鄉。儒家和道家都是良幣,自由思想,知識創意;法家卻專制暴政,是最惡劣的一支。

秦始皇以戰暴統一六國,中國人的歷史教科書,洗腦從這一章開始,讚頌秦始皇推動了「進步」。秦兵的制服和旗幟,都用黑色,因為陰陽五行:堯舜禹的遠古屬土,夏朝屬木,商朝屬金,周朝屬火,秦代統一,周朝至此終結,水剋火,而黑色是水的屬色,所以秦以黑色立國──與赤柬和伊斯蘭國恐怖組織,同一個顏色。秦國怎會是好貨色?

香港六十年代的中國歷史教科書,齡記出版社,採用民國論點:秦始皇焚書坑儒,故此秦國是暴政。身為家長,你會不會看看孩子的中史教科書──如果有中史科的話──看看秦國這一章如何寫,也聽聽教師夾敍夾議時,對秦始皇統一六國,有何評論,特別是如果該教師來自中國大陸?

因為這一代中國人都相信:「祖龍魂死秦猶在,孔學名高實秕糠」,毛主席說的。毛帝迷戀秦始皇,仇恨孔子,是秦始皇的隔世信徒。現在,中國又說要尊孔,那麼秦始皇又擱哪裏?

孔子和秦始皇,如上帝和撤旦,勢不兩立。中國人的思維如此惑亂,你怎能不送子女去英國?

陶傑
2015-01-26

Reference: 禍根

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s