陶傑 – 有香港人,沒有聖母

香港聖母幼稚園的功課,作句「我是中國人」,一個幼稚園學生不依題,寫了一句:「我是香港人」,遭到教師用紅筆批改:「沒有香港人的!」引起軒然大波。

聖母幼稚園跟隨梁特的愛國思想,以國家為本,改造下一代,當然也不能算錯。付錢讓子女進這家幼稚園接受「我是中國人」的幼稚教育的家長消費者,只要沒有投訴,其他網民,也不必為他們的幼兒擔心。

只是聖母幼稚園教師一鎚定音的這句「沒有香港人的!」,不但與基本事實不符,而且還會令純真的幼兒智商混亂。

這個世界有中國人,也有上海人、潮州人、北京人、四川人,也有久住香港幾十年而變成了香港人的上海人,也有移民了加拿大、領取了加拿大國籍再回流的加籍香港人,也有祖籍印度巴基斯坦的南亞裔香港人,地球一體化,這個人那個人,可以身份重叠,本來沒有問題。

香港有七百萬人。像上海一樣,香港在地圖上,是一個大城市。除非像伊朗的小鬍子總統阿瑪甸尼賈說過:要將以色列從地圖上抹去,這個世界上,再也沒有猶太人,否則,永遠有香港人。

「沒有香港人的!」Oh, really?中國之神鄧小平,就說過有香港人。一九八四年六月二十二日,鄧小平「會見香港工商界訪京團」,為首的鍾士元,明確通知鄧小平:「香港人對前途沒有信心」。鄧小平回應:「香港人是能治理香港的。中國人的智力不比外國人差,中國人不是低能的,不要總以為只有外國人才幹得好,所謂香港人沒有信心,不是香港人的真正意見。」同年十月三日,鄧小平又說:「把香港引導到更健康的方面,香港人是會歡迎的,香港人自己會要求變。」

三十年來,中國官方和網絡,都大量提到「香港人」。從「沒有祖國支援,你們香港人早餓死了」,到環球時報社論「港人等着見識吧」,到梁振英的「港人港地」政策,香港人或許很壞、很邪惡,像希特拉眼中的猶太人一樣,都應送進毒氣室,但這位教師應該留意一個基本事實:世界上是有「香港人」的。

反而根據「一國」原則,一個真正的中國人,應該擁護無神論的共產黨。中國人沒有耶穌聖母,只有國母,此幼稚園教愛國,要先撤下瑪麗亞神像,改掛習大嫂子肖像艷麗寫真,並改名國母幼稚園。

不過平心而論,這家幼稚園敢公然駁斥鄧小平,兼暗咒香港人死光,教幼兒從小逆向思考,Bravo,比褻瀆聖母更吃了豹子膽,總好過培養Yes man,也不錯。

陶傑
2015-01-18

Reference: 有香港人,沒有聖母

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s