陶傑 – 多啦歡夢

多啦A夢的配音天王猝逝,香港人十分痛惜。

逝世的是一位配音員,是貨品的分銷人,不是原創者,香港人哀痛的是一個黃金時代。如英治時代的即時傳譯專家鄭仰平逝世了,香港也有知識份子痛惜,因為鄭先生當過戴卓爾夫人的翻譯。

喜愛多啦A夢,日本的想像力。一隻機械貓卻天生怕老鼠,多啦A夢的故事裏有「時光機」,坐上去可以挑選探訪任何時代;也有一道「隨意門」,打開可以任意去世上想去的地方。

多啦A夢的狂想,是畫給小學生看的。小孩讀書,功課繁重,神遊太虛,多啦A夢裏有一種麵包,默書的內容全塗在麵包上,吃進肚子,通通全記住。多啦A夢的大雄要做歷史人物豐臣秀吉的功課,用時光機將五百年前的豐臣秀吉接回來,親自盤問。

多啦A夢的奇想,迎合小學生想偷懶的心理。同時又增進天文地理的知識,但是又有「人算不如天算」的戲劇發展:默書的魔法麵包吃得太多而肚瀉,反而一樣也記不住。豐臣秀吉回到現代,看見電視機、汽車、大廈,嚇得一句話也說不出來,結果大雄交了白卷。

多啦A夢的想像很奇趣,風行西方,譯成英法文。登陸美國,多啦A夢用刀叉,改說英語,而且不再怕老鼠了,因為美國有米奇老鼠,美國人不想孩子對老鼠有歧視和恐懼。多啦A夢的作者不反對,於是美日文化交匯,成就東西方佳話。

多啦A夢為世界帶來歡樂,然而在一些心理陰暗的國度,當別人歡笑,他偏偏要仇恨,指控多啦A夢是「日本文化侵略」、「會有政治洗腦訊息」。

什麼叫文化侵略?思想貧瘠、想像枯竭的弱小民族,合該接受先進文明的文化侵略。食人族原始部落的孩子,如果看了米奇老鼠、唐老鴨而春風化雨,長大了不再吃人,野蠻基因得以改造,則這種文化侵略非常好。

至於「政治訊息」,對於這種精神病人,大概多啦A夢要跟大雄一把火將靖國神社燒掉,或者大雄將東條英機從時光機請回來,對戰爭侵略痛哭懺悔,他們才會得到精神的快慰。但是幸好,多啦A夢的作者對這種內容沒有興趣,正如美國的迪士尼園,也不會增設一個「美軍越戰罪行展覽館」,所以,這個世界多歡趣。

讓滿腔仇恨的人,繼續在扭曲的臉孔中詛咒漢奸好了,為日本多啦A夢粵語配音的香港人林保全先生,為日本文化侵略做前線推銷,卓有貢獻,所以他也是維港一代偶像。

陶傑
2015-01-04

Reference: 多啦歡夢

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s