陶傑 – 等待中國CNN

ATV不發放薪金,瀕臨關門。一家愛國電視台,慘遭外國勢力,暫時接管,英國的德勤會計師事務所,高調進駐,文件人事、帳本管理,為免有中國人亂動手腳,通通由英國人監督。

找中國人買家,十分困難。愛國愛港的商人滿街跑,但國也愛了,港也愛了,白花花的鈔票往無底洞裏扔,凡商人都要對「愛國愛港」的定義,擺脫人大的解釋,要由自己根據量度荷包之後的感受,而進行微調了。

ATV如果關門,是中國和香港的損失。其中國老闆當初說:二十年後,會將ATV「打造」成中國的CNN。就像董伯、CY,要將香港照他們遠大的藍圖打造成功,也至少要兩任。打造成中國的CNN要時間,現在中台股東自己內哄,干擾了此一中國夢,實令人唏噓。

ATV的國際台,白人員工,對中國沒感情,設一個期限,錢不到,就團結起來罷工。

但是本港台的香港華人員工,個個怕「搞事」,覺得還是忍耐再忍耐,「留守」下去好,其任勞任怨的忠誠,真是感動香港。

當然,由學術角度來看,這就是文化基因了:西方國家早就有了民主,中國農民只有一代等一代,巴巴的等待出一個好皇帝,停止向他們身上抽鞭子,改為如期出糧。中國人為甚麼不配享受西方人的自由,現在,你懂了吧?

梁振英撒手不管,也是對的,特府一干預,不知道得罪了電視台老闆在大陸的哪一派。不如奉行殖民地英國人的「積極不干預」指示,倒閉就倒閉好了。

香港年輕人不再看電視,都上網,香港少了一家免費大氣電波的電視台,只要中國繼續輸送自由行,帶錢來香港消費,香港的天,一定不會塌下來。

只是令人遺憾:幾年不到,英國人的德勤接管了,不知幾時會打造成中國的CNN?

陶傑
2014-12-26

Reference: 等待中國CNN

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s