陶傑 – 道義居英權

特府的政制局長說,香港在一九九七年七月一日之後,英國對香港已經「無主權、無治權、無監督權、不存在道義責任」。

但是,這位譚局長是前「港英」政務官過渡來的。英國對香港,今日確「無主權、無治權、無監督權」,但他沒有說的一樣,是包括他自己在內的前「港英」政務官,都偷偷摸摸地收藏着英國人撤走前賜與的「居英權」。

居英權之設計,人人皆知,是預防有一日共產黨在香港掀起大清算,榮獲居英權的香港華人,包括英治時期的政務官在內,可以逃跑,帶家小安全回歸英國。

居英權即是英國對香港之道義責任。現在這位局長宣佈,英國在九七後對香港已經「不存在道義責任」了,那麼他可否率領全體擁有居英權證書的特府政務官,將英國人臨走時悄悄塞給你的那張紙頭拿出來,燒掉,然後公開宣誓:為斷掉英帝國主義的這點「道義責任」,終身不會向英國政府再申請領回(因為英國人很周到,他知道你有一天做了中國政府的人,會被迫昧着良心公開反英,所以英國容許你為了演戲,騙共產黨,可以公開放棄居英權一次,以後回復正常人性時,再偷偷領回)。

英國對香港沒有道義責任,中國外交部發言人可以這樣說。前「港英」政務官今日這樣講,就有問題了。當然,或許是中國逼譚局長講的,要將前港英高官的居英權的問題暴露出來。

也到了政務官表態的時候了。以中國文化傳統,改朝換代,不可以做「貳臣」;南宋覆亡,遺裔畫家趙孟頫,為忽必烈和蒙古人畫像,做了元朝的官。明朝結束,明福王的禮部尚書錢謙益投降滿清,又做了清廷的禮部侍郎。

這種兩頭通吃的文官,連乾隆也鄙視,覺得錢謙益侍奉兩朝,是「反側貪鄙」之輩,下令作「貳臣傳」,將錢把入另冊,以致後來錢謙益無人掃墓,三百年背負惡名。

「港英」的政務官,當然不是有趙錢的才華,而是要忠實執行指令者。「貳臣」並非大奸大惡,他們只是想生存而「搵食」。但是政務官若暗中有居英權,「貳臣」批判起「前朝」最好勿太高調,否則英中兩國,心底都看不起你。

「港英」時代,政務官和警隊,聲譽良好,今日警隊形象已經完了,政務官今天摸摸英國人留下的那張紙頭,都不想打草驚蛇,希望政務官出身的譚局長,不要也將AO的名聲葬送掉,要為許多同僚,顧全大局才好。

陶傑
2014-12-19

Reference: 道義居英權

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s