陶傑 – 邏輯訓練

中國人的思維裏沒有邏輯學這回事,因為邏輯是希臘的西方文化。

有一位香港朋友L最近去日本旅行,出於對新聞和社會的好奇,他去了東京的靖國神社,並且在靖國神社的殿前拍照,以誌曾到此一遊。我問他:「你會不會將這張照片上載大陸的微博?」L答:「我不敢,因會引來中國的愛國五毛圍剿,說我學安倍一樣參拜靖國神社,罵我是漢奸。」

我笑嘻嘻說:「但是你去靖國神社,只是參觀,你沒有『參拜』的動機,也無此資格。你只是去考察,甚至你可以遷就大陸五毛,說:不入虎穴,焉得虎子,你是深入敵後,偵察形勢。」L答:「中國人不會相信。」

我答:「但你去一個地方,帶一種什麼心情和動機,只有你一個人知道。你說去考察,就是考察,你有用iPhone到處拍照的習慣,因此也拍照以誌此一考察之旅,是很客觀,中立,超然的行為,你沒有犯謀殺案,因此不須陪審團,你的動機,為什麼要由別人來判斷?」

L說:「但是以當前中日關係引起的氣氛──」我答:「中日關係政治的什麼氣氛不氣氛,跟你在東京的觀光行為沒有關係。香港的女藝人說:我討厭政治,你可以堅持:我觀光、考察,沒有政治。何況,如果中日關係惡化,進一步影響中國民間的情緒。你不必去靖國神社,你只在東京鐵塔下拍一張照,面帶微笑,放上微博,大陸人也會說你是漢奸。正如兩年前的『七七』之日,你在深圳開一輛日本車,你是漢奸。」L聽了,不答話。「換言之,」我說:你在靖國神社拍的這張照,或在東京鐵塔的到此一遊,你在微博上的表達自由,受到中國民間情緒的高度限制。你的處境,類似棋聖吳清源。在中日關係友好的時候,譬如八十年代中國的胡耀邦去首相中曾根的寓所家宴,把酒言歡,那個時期,吳清源是『中日友好文化大使』,但是,今日吳清源逝世,中國網民說他是『漢奸』。但吳清源不會因為中國人善變的情緒,而放棄圍棋,改行開中華料理。」

L答辯:「吳清源當然無所謂,他的事業在日本,而我在大陸有生意。」

「這就等同說,吳清源要投靠所謂外國勢力,才擁有個人意志的自由。」L聽了,啞口無言。我笑說:「我的提問,到此為止。」

陶傑
2014-12-11

Reference: 邏輯訓練

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s