陶傑 – 不學中史也好

特府取消了中學歷史科,嚴格來說,不是壞事。中國歷史課本有許多謊言,香港學生費時間讀,會越讀越蠢。

譬如,清末民國史,講到孫中山推翻滿清,有所謂「惠州起義」,失敗之後,又「武昌起義」。

但是所謂惠州起義,是由日本駐台灣總督兒玉源太郎與他的副手後藤新平資助而支持的。如果兒玉是中國歷史教科書所說的「帝國主義者」,那麼「惠州起義」,又不知「義」在何處?

如果「惠州起義」之說不成立,那麼在邏輯上,「武昌起義」也有問題。以今日中國喜歡這個那個的「定性」,孫中山是一名在「日本等外國勢力支持下推翻當時中國合法之滿清政府之叛亂領袖」,用英文說,反而最客觀:A Japan-sponsored military rebel against the Chinese Ch’ing government,也真正的尊重歷史。

中國的歷史教科書,當你一看到「起義」,就要以英文的邏輯思維為經,以事實為緯,獨立判斷,譬如「太平天國」的所謂「金田村起義」──明明是一個精神病患者,失意三流讀書人兼黑社會頭目洪秀全,率領中國農民造反,自己想做皇帝。中國農民的生命沒有什麼價值,沒有教育,並無人權民主的理想,不准你滿洲人做皇帝,由我來做,這種內戰,純粹為了權力,與孟子說的「春秋無義戰」相同,所以沒有「金田村起義」,所謂「太平天國革命」之說,跟着自然也不成立。

同理,有一個名詞叫「秋收起義」──為什麼要等「秋收」?因為地主秋天收割農作物,等到秋天,打劫地主,搶奪糧食。如果這叫「起義」,那麼香港的張子強也「起義」過一兩次。

中國歷史不適合未成年、心智不健全的華人兒童修讀,只能由經過西方邏輯訓練、獨立思考的高等公民有資格,因為幾十年流行的歷史教科書,明眼人一看,看出有大量陷阱,一代的學生若由讀這科而學會說謊,然後又教人說謊,那麼不要學算了。香港特區政府也有道理。

陶傑
2014-12-08

Reference: 不學中史也好

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s