陶傑 – 台灣太子

台灣選舉,國民黨慘敗,連戰的兒子、國民黨前元老連震東的孫子連勝文,角逐台北市長,由於「太子黨」、「官富三代」、「二世祖」的一連串年輕人厭惡的頭銜,先帶頭仆了街。

國民黨之輸,輸在與二十一世紀網絡時代完全脫節。他們不知道這個世界已經不一樣。世襲權力、家庭倫理、中華情懷,已經被人手一部美國蘋果iPhone6通通Delete。尤其是權力世襲。中國的太子黨上台,形勢明擺在那裏。如果國民黨認為政權在自己的子孫手上一代代傳下去最可靠,當年就不必辛亥革命。

不錯,美國的布殊家族,父親做完總統到兒子,哥當完,還想讓弟弟也過癮。克林頓做了兩屆總統,他老婆還想做。但人家是美國。美國從來沒有過帝制,美國人不相信什麼孔子儒家,美國人見到總統,不會像中國人一樣膝蓋一軟就想跪下來。連戰父子眼睛瞧着美國的布殊家族,但忘記了自己的膚色和基因。

連勝文只是一個炎黃子孫的官富二代,其人雖無重大過犯,也沒有喧嘩,惟手上戴名貴手錶,喝法國紅酒,這個品種形象,在全世界都暗中招人厭惡。台灣的年輕人是國際化的一代,他們對連家父子出場時連同出現的那幅老氣昏沉的孫中山畫像毫無感情,也不覺興趣。連勝文的Uncle郝柏村攻擊對手是台獨,會葬送中華民國,也沒有殺傷力。年輕人反駁一句:「你到北京去,在習近平面前敢叫一聲中華民國,我們就投你兒子一票。」再加上香港有個梁特這樣的超級催票大師:「票投國民黨,台灣變香港」,國民黨即刻收皮閉嘴。

當然,反國民黨的年輕人,有年少頑皮的惡作劇性格,像深夜摸黑在連勝文辦公室外噴紅漆,就像電影「行動代號:孫中山」裏那幾個偷孫中山塑像的中學生。連勝文的母親連方瑀,被網絡盛傳說「不要讓勝文不開心」,這句話也是一把刀子,像法國大革命時盛傳瑪麗安東尼說「沒有麵包吃,為什麼不吃蛋糕」,王后沒有講過這句話,是革命份子民間抹黑。但是沒有辦法,民意對統治者反感,民眾一起來,你逃不掉。

國民黨就這樣輸光了。因為社會,是一門科學。

陶傑
2014-12-03

Reference: 台灣太子

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s