陶傑 – 人工智能災難

英國科學家霍金警告:不要再發展人工智能,有一天,人工智能會滅絕人類。

科學會不會吞噬人的性靈?十九世紀英國女小說家雪萊的「科學怪人」早已警告過了。英國人有足夠的哲理和智慧抗拒工具的誘惑,轉過來提防工具對人性的駕馭。

荷李活電影「二○○一年太空漫遊」,科幻小說改編,講美國太空人征伐木星,太空船的電腦忽然不再服從指令,那副電腦,名單叫HAL。為什麼是這個名字?有心人考證出來:HAL是IBM的前一個字母。六十年代末期,美國電腦公司就是IBM。所以電影和小說作者警告:再盲目崇拜科技下去,有一天,IBM會控制了美國。不是科學怪人的行政總裁,而是電腦本身,擁有了生命。

在全球網絡化的時候,文明世界轉向英國找尋答案,因為英國是哲學家的故鄉。但是哲學自從蘇格拉底之後,已經發展到極限。霍金有一次出席在劍橋大學的科學和哲學的論壇。有人提出:科技太過發達,科學怪人正在吞噬人類,我們的哲學家在哪裏?霍金說:二十世紀最後一位大哲學家是誰?是維根斯坦,維根斯坦只懂得語意分析。不錯,他對語意心理學和哲學的貢獻很偉大,但維根斯坦明白什麼是宇宙黑洞嗎?

維根斯坦也曾是劍橋的教授。本來英國的學術界,有君子協定,學者之間不可互相貶斥,但劍橋同一校內的學者可以。這一刻,人人沈默下來:哲學家的知識,已經不像牛頓那個時代。牛頓的物理學,羅素可以明白,自從愛因斯坦之後,科學家的知識,哲學家再也趕不上了。

就像中國水墨畫,自從張大千傅抱石之後,因筆墨工具所限,水墨畫發展到頂峯了。頂峯就是極至。哲學也沒有什麼新花樣出來了,但是科學,尤其天文學,還有。

這就是霍金的警告。假如希特拉先一步擁有了原子彈。科技只可以由聰明而心智善良的人擁有,不可以由愚昧的人掌控科技。好人不會盲目,好人不會縱慾,好人會時時有道德的警惕,而強人不一定是好人,強國也不一定如英國,是一個心智正常、思維平衡的國家。

陶傑
2014-12-06

Reference: 人工智能災難

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s