陶傑 – 太陽照常昇起

美國密蘇里州鎗殺黑人案,白人警察獲判不起訴,引致全國上百城市黑人暴亂。

美國每十年八載,都會發生這類種族暴亂,皆屬小事。不錯,暴亂會死人。不錯,白人警察不會「吸收教訓」,不久之後,還會在街上鎗殺黑人。不錯,然後的鎗殺事件,又會引起種族爭議,又會爆發暴亂,但對於美國,對於隔岸觀火希望美國就此衰落的中國人,此等暴亂,全部都是小事。

為什麼是小事呢?因為以中國人的標準,美國的任何暴亂,雖然黑人是主角,卻不足以爆發什麼「顏色革命」,不足以「動搖政權」。

首先,這次全國暴亂,許多抗議的人,抗議「判決不公平」。但是,判白人警察威爾遜無罪的,不是白人法官,而是大陪審團。大陪審團不是都由白人「把持」,而是九個白人,三個黑人。

陪審團十二人是民眾的代表,不是由美國軍火商或哪個帝國主義統治集團委任欽點的,而是在控辯雙方監察下抽籤產生,抽出來的陪審員,如果辯方律師不喜歡,可以有異議。

費格森鎮的暴動,不會「動搖美帝國主義政權」,因為美國的政權,設有機制,讓全國民眾每隔四年,就「動搖」一次。鎗殺黑人的,也不是美國總統的侄子、國務卿的外甥,或者國防部長在街上開着保時捷跑車醉酒駕駛的兒子,而是執勤的警察。

死者的親屬當然不贊同判決、抗議「制度不公平」(The system failed us)。制度一點也沒有不公平,而是十分公平。陪審團的判斷會不會錯?當然可能會錯,如果會錯,是人性的思維有謬誤,也是人性的錯。

在人性中的判斷,永遠會犯錯。譬如美國選民一度以為奧巴馬會是第一流的總統,或台灣人一度以為馬英九很有本事,但他們看錯了。因為容許人性天然的犯錯,所以美國的制度讓你四年有機會糾正一次,制度不讓法官和檢控官,同屬於執政的民主黨員,制度不容法官在判決之前,打電話向白宮請示。</font?

美國白宮,沒有官員出來說:「現在許多人想移民去中國,他們不怕警察,而是怕了黑人。」美國的官員不會講這些蠢話,因為美國人即使再笨,美國的制度很聰明。因此,美國又暴亂?暴亂就暴亂好了,小事一樁。太陽明天還照常昇起。因為美國再「亂」十倍,中國人有了錢還是最會選擇,執包袱想移民去美國。

陶傑
2014-11-28

Reference: 太陽照常昇起

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s