陶傑 – 寄生蟲為什麼受歧視

世界上有人的地方,就有歧視、排斥或厭惡。有時出於偏見,有時出於無知,有時因為狹隘,像對性別、性傾向、種族。

但是有的歧視和排斥,是人性的科學。

明珠台的一個紀錄片,講英國一個科學家,異想天開,研究人體裏的寄生蟲。為了了解寄生蟲,他不惜將寄生蟲植養在體內,還吃生豬肉。他發現其他寄生蟲,只會在人的腸胃裏,但生豬肉的寄生蟲卻會鑽進人的腦子。

他還研究了人身上各種虱子,包括陰虱。他發現,寄生蟲與虱子,與人類的寄生關係,可以上溯至一百萬年前,當人剛從猿人進化過來。

猿人全身是毛,活在原始蠻荒,那時身上就有虱子,體內就有寄生蟲了。一百萬年之前,古人類祖先不以蟲虱為苦,但是在進化的過程裏,到了某一階段,人類開始注視這些蟲子虱子,忽然發現這類生物的外貌醜陋恐怖不堪,極為令人惡心。

當人類發現蟲虱的賣相恐怖惡心之際,就是人類對美感最早產生了觀念,人第一次發現,世界萬物,有美醜之分。美好的事物令人感到祥和而歡欣,而醜惡令人覺得可怖而排斥。

由這時開始,人類懂得排斥寄生蟲和毛虱。因為此一意識的誕生,人類開始產生群居而清潔衛生的要求。這是人類進化的重要一大步。

這個科學家為了進一步驗證,拿着寄生蟲,在街上向行人展示,人人見之面無人色,女人見了,還會驚嚇而尖叫。蟲虱的頭部,放大之後看,令人產生恐懼。此一恐懼,是人類很久很久之前的遺傳。

對於蜥蜴、蟑螂、老鼠,也一樣。但是這些生物在天地生存,如果拋開你毛骨悚然的驚懼,理性地看,牠們的賣相,不像熊貓、小狗、海豚之可愛,卻成為人類厭惡排斥的物類。

公不公平呢?不公平。但寄生蟲和陰虱,天生要貼附人體而存活。如果人類對這些生物不生厭惡的情緒,人類永遠不會意識到居住的衛生,而衛生就是文明,然後才是美感。

這就是歧視和排斥的生物哲學。所以,不要將一種看來好像很合理的道德當做不變的真理,不然,你就變成左膠了。這個世界沒有那麼簡單。左膠是應該受到歧視的,他們之中,雖然不盡貌醜,但本質上,有的還是寄生蟲呢。

陶傑
2014-11-27

Reference: 寄生蟲為什麼受歧視

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s