陶傑 – 鐵漢演員

高倉健逝世,中國觀眾很哀慟,也不管什麼反日愛國不反日了,一起懷念「改革開放」初期,胡耀邦主政,中國從日本「引進」因電影「追捕」全國走紅的這位銀幕鐵漢。

中國電影,其實也有自己的「鐵漢」型演員:六十年代,項堃和崔嵬,以至趙丹,都是中年演員之中的鐵漢型。

中國電影有很好的訓練,受蘇聯的表演方法訓練,上一代的演員不止有戲劇修養,還有文學和美學知識,比起今日大陸年輕人狂迷的一代整容韓星,中國演員有內涵,戲演得都比只懂哭哭啼啼或睜眉怒目的韓星好。

可是有內涵和修養沒有用,沒有創作自由,中國的鐵漢型演員在「解放」後都只能演革命英雄、解放軍政委之類,中國觀眾看得厭。高倉健一登陸,中國人迷上了日本電影角色中的人性。高倉健不止將中國女觀眾渴求的男子氣概帶進來,還有一股人文的情懷。

中國電影再有「鐵漢」,也鐵不過「文革」時「無產階級專政」的鐵拳。上一代中國人都看過「小兵張嘎」(這齣戲一九六五年在香港上映,因為片名的北方話不合粵情,叫做「游擊小英雄」),導演正是演優而導的崔嵬。片中有一個共產黨游擊隊偵察員,名叫羅金保,演員張瑩,就是鐵漢形象。

但是「文革」一來,張瑩遭到戲中男主角演員揭發批鬥,鐵漢明星才四十歲出頭,遭到「紅衛兵」鬥死。如果有日本和美國一樣的自由環境,中國觀眾不必迷日本的高倉健。你將本國的人才都糟塌了,日本的電影偶像,中國人才覺得稀罕。

即使有鐵漢演員,以中國人的文化,能讓他們演什麼角色?太監李蓮英,還是奴才劉羅鍋?還是康熙雍正大帝?李翰祥的「垂簾聽政」就讓項堃演肅順,梁家輝演咸豐。肅順就是強人,這齣戲,也成為有七分像三船敏郎的項堃的告別作。

哭高倉健,不如哭自己。不過,你今天的GDP增長世界最強,快,抹掉眼淚,自豪地大笑好了。

陶傑
2014-11-25

Reference: 鐵漢演員

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s