陶傑 – 西園寺公望

董伯出山造王,二○一七年的特首,不論有無普選,董伯心儀松松。

由「德高望重」的「政治元老」造王,西方國家沒有,家長政治的遠東,一百年前,倒有一位,就是日本明治時代出身的西園寺公望。

像李鴻章得到曾國藩提攜,西園寺公望隨伊藤博文出身,跟恩師訪問歐洲,嚮往英國和歐洲的議會憲政。

西園寺公望雖然是貴族,卻不主張天皇獨權,他認為由眾議院多數派產生的領袖組閣最好。

西園寺公望是一位前瞻的人物,很早就警覺,萬一天皇過份神化,日本就會出問題。辛亥革命後,民國的宋教仁,也主張內閣總理制,也是受到西園寺的影響,但宋教仁被袁世凱暗殺,孫中山早死,西園寺公望卻很長壽,他向日皇引薦了二十個日本首相。

元老造王,不是不可以,而是必須有名望,而且眼光好。西園寺自己當過兩次首相,知道文官治國,比軍人擁權好。他推薦的人,像犬養毅、高橋是清,若槻禮次郎,都是比較穩健理性的人。西園寺公望反對日本與德國納粹結盟,不贊同對美國翻臉,但一死,日本的侵略即如脫繮野馬,悲劇告終。

在特區造王,不要說地位和智慧,香港沒有一個老頭跟人家日本西園寺有得比,董伯要另捧松松,起碼有一連串邏輯上的問題。

  • 一、董伯一度也賞識梁振英。如果眼光正確,梁振英講過,他的治港大業,一任不夠,要十年方可實現。現在才兩年,董伯應力挺梁振英,而不是現在就另找新人。
  • 二、如果董伯多年栽培、向中國引薦的梁振英,兩年不到,就令我們董伯洩氣,那麼董伯的眼光有問題。
  • 三、如果董伯的第一次判斷是錯的,憑什麼他要令香港和中國相信,他另捧一個,又是一件正貨?

或許董伯畢竟是中國人,他不是日本的西園寺公望。中國最多只會有康熙,當初栽培嫡次子允礽,後來又覺得皇長子允禔好,最後還是出了個雍正?連康熙這樣英明也亂點一氣,下一屆特首的人選,即使現在有此心,也不可以由眼光證明不怎麼樣的董伯來拱呼出台。是香港人蠢,十七年一夢,回頭又任董伯來給你再欽點一個他一度認為像梁振英一樣有本事的人來主宰你和你的後代?

陶傑
2014-11-17

Reference: 西園寺公望

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s