陶傑 – 往事千年

中國歷史上最早的「佔中」學運,發生在何時?

最早而最大規模的,應該是北宋的「伏闕上書」事件,為首的「學者」,是一個叫陳東的教授。

像「佔中三子」一樣,陳東領導一群太學生,曾經上書宋徽宗,要求罷誅向金國侵略不抵抗求和的宦官童貫、蔡京等六人,並稱「六賊」,宋徽宗那時還「體察民意」,將「六賊」革除,也殺了幾個,陳東上書,很有影響力,改變了皇帝的判斷,於是聲威大盛。

不久之後,金兵分兩路南侵,要宋朝割地,宋徽宗退位,欽宗繼位,想棄京逃跑。兵部尚書李綱──相當於國防部長──極力反對,主張拖延,等援軍到了再反攻。宋欽宗將李綱解職。

陳東不認識李綱,對這位主戰的高官很佩服,率領了幾百個太學生。擁到東京皇宮的宣德門外,上書請願,跪下來伏拜,要求朝廷官復李綱原職,並懲辦主降派。

幾百個學生知識份子一行動,東京的百姓大受感動,不約而同,湧到宮門前,聚集了幾萬人。集會本來很「和平」,但主降的大臣李邦彥從皇宮出來,集會的百姓看見了,紛紛追着李邦彥大罵,有的還拾起地上的瓦片石頭向李身上扔。

宋欽宗在宮中聽到,慌了,派人傳旨,說在求和之後,一定復李綱之職。但陳東和示威者不信,衝進皇宮擊鼓。禁衛軍頭一看,勸說欽宗答應要求,李綱復出,太學生和東京市民歡呼。

「伏闕上書」是中國歷史上最矚目的「公民抗命」,宋朝的皇帝,尤其徽欽二宗,人品都比較好,不是極權暴君,所以讓步,但後來徽欽二宗被金人擄走,高宗趙構繼位,趙構殺了岳飛,投降派的大臣視陳東為危險人物,警告趙構:不殺陳東,還會有「伏闕佔中」,以後你這個皇帝怎樣做?高宗也將陳東殺掉。

陳東當然沒有顛覆趙家大宋天下之意,他只想國家好,但這種人,在中華民族之中,永遠是極少數。奴才和打報告的小人,是多數。

讀中國歷史,就會了解源遠流長的中國文化,Forget it。這個民族,為何千百年來與千百年之後不可能像英美歐洲一樣,擁有甚麼議會民主,爭取一些公義的少數人,都會悲劇收場,他們白流的血,無聲無息地滴入那條大愚昧的滾滾黃河。

陶傑
2014-11-08

Reference: 往事千年

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s