陶傑 – 補課

總統奧巴馬說,美國準備制裁俄國,即使制裁令本國經濟受損,總統呼籲,國人準備承擔。

烏克蘭總理也公告國民:因為克里米亞之亂,烏克蘭可能破產,經濟會不景氣,他呼籲烏克蘭國民準備勒緊褲頭,緊縮一段時期。

「殺敵三千,自損八百」,一切對抗行為,都要付出代價。有時是金錢,有時是其他利益,有時是生命。但除非投降,如果要尊嚴,守住原則。那麼你口袋裏的錢會少一點,你過的日子不會像以前般舒適,甚至會流血。

第二次世界大戰時期,德軍轟炸英國,倫敦到處殘垣敗瓦,英王喬治夫婦訪察災區,倫敦婦女協助救援,因為缺少防空洞,市民疏散,席地在地鐵站的月台渡宿。這場轟炸,有一個專門名詞,叫做The Blitz。

戰勝之後,國家負債纍纍,殖民地相繼獨立,海外的市場和資源沒有了。首相艾德禮厲行節儉緊縮,國民不哼一句,豬肉和雞蛋,一直定額配給發售,直到一九五五年,這緊縮的十年,也有一個專門名詞,叫Austerity。

Austerity和Blitz,第一個字母都大寫,變成一個民族勇氣的標記。

這個世界沒有一路的增長,永不停滯;也沒有無限的繁榮,從不衰退;沒有無了期的富庶,而不會頓生橫逆。讀過童話「灰姑娘」的小孩都會明白:歡樂時光絕不永久,宴會總有局終的時候,美國總統和烏克蘭總理,都提醒國人:在維護尊嚴和原則的關頭,有時要面對衰退,甚至擁抱蕭條。

制裁俄國,普京會報復。石油不再輸出歐洲,美國說,我們會向歐洲提供。德國的平治和西門子會損失許多訂單,但德國人是很高尚的民族,他們的企業家不會摸上總理麥克萊夫人的官邸,哭訴自己的利益受損害,更不會向總理塞賄賂,叫她取消制裁,以後的利潤,我分一成給你,為期十年,存在你妹妹在瑞士的私人戶口。

一九四八年西柏林被蘇共封鎖,美國提出馬歇爾計劃,向西柏林空降物資。人生總有到了底線的時候,而少賺那一點點錢,你不會死。因為人有尊嚴,這一點,做慣奴隸和畜生的,絕對不會明白。人性悲壯的一幕快將上演了,這個慣壞了的世界,需要補上這一課。

陶傑
2014-03-29

Reference: 補課

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s