陶傑 – 哲學君王

柏拉圖在三千年前說過,最理想的君王,是一個哲學家。也就是說,做領袖的最佳人選,是要懂得哲學,而且還活出哲學。

這句話不深奧。因為哲學家不一定是深奧的人,懂哲學的人,首先了解人性,尤其是人性的缺點和罪惡:嫉妒、貪婪、好色。哲學家不但有邏輯的思維,最重要的是他思考冷靜,對自己與生俱來的缺點,甚至罪惡的念頭,能以理性來抑制,因為他一面像高僧,看破了生死的短促,一面又有點像上帝,有澤披蒼生的慈悲。

柏拉圖的理想國領袖,與中國儒家講的「內聖外王」相似。中國人從前相信,皇帝必須是聖人。但這種期望不切實際。中國三千年,只有孟子和莊子是言行合一的聖人,連孔子也不全是,反而哲學家不必做聖人:蘇格拉底、康德、羅素,都不是聖人,但哲學家是最淡泊於私慾,最了解人性弱點,因此處事論斷,是相對最公正的人。

政治是哲學。從政的人,想做領袖,領導一個社會、城市、國家,與行政管理一家公司不同。即使是公司,也有中國式的家族企業,與西方的上市公司的分別。在一個自稱「國際城市」的香港出任特首,要品格方正、無私、理性,不能強求是哲學家,但與哲學家越接近越好。

鄧小平收回香港,先實行「商人治港」,是很庸俗而無知的構思,以為「商人」跟「資本主義制度」彼此「對口徑」。鄧小平不懂哲學,走上魔道的毛澤東反而懂,因為中國人的國運差。但毛澤東雖想赤化世界,反而不收回香港,這就是哲學。香港的領袖,如果貪財、好撒謊、鬥氣,生意失敗卻私人的財產膨脹,品格必然有問題,這又是中國的帝皇文化必然孕育的結果。

懂一點哲學和歷史,這個世界發生的事,你不會大驚小怪。

陶傑
2014-10-28

Reference: 哲學君王

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s