陶傑 – 皆大歡喜

中國總理訪問英國,帶去合同三百五十億美元,並指定要英女皇見。英國稍一遲疑,中國即以取消訪問相脅。

英國政府向泰晤士報放料,將事件變成了不大不小的國際花邊新聞。英國外交,以推動貿易利益為原則,對第三世界的什麼民主人權,沒有太大的興趣。中國總理來訪,如果給足錢,如同付入場費,英女皇當然準備好見你,本來不是問題,但不知何故,變成了「中國總理渴望見英女皇,英國看錢份上,特予批准」,灰頭土臉的形象是誰?絕對不是英國首相。

英國跟德國不同。德國本來有強大的出口力,譬如平治房車,德國產品與中國官場的貪腐,同步自然增長。駕駛德國平治汽車,是中國人生平夢想,其次才是子女送英國寄宿學校。中國貪官即使有錢,想買平治,平治汽車廠生產不來,你要排隊,所以德國政府有本錢官方會見達賴喇嘛。

法國的紅酒與名牌手袋也一樣。但這一切英國沒有。英國的汽車早已萎縮,時裝品牌一樣也無,雖然中國人骨髓裏親英,寄宿學校又不可以出口分校到中國,開遍天津上海,因為共產黨要控制下一代中國人的思想。英國有「福爾摩斯」和「唐頓莊園」等電視劇集,在中國也很盛行,但中國人不付錢,都上網盜版。

英國能出口到中國的物質文明,沒有德國法國的多,能讓中國盜版仿冒的,像杭州郊區打造的「泰晤士鎮」,英國無法向中國人收錢。寄宿學校可以做中國貪官的子女生意,但又有限額,總不成伊頓公學改成普通話教學,於是只能向中國出售希斯羅機場一成股份、核電廠和水。

英國的處境比較可憐。但中國總理厚道,見英女皇才三百五十億美元,本來,可以再加一百億,叫英女皇跪着來見,然後由中央台直播,讓十四億中國人看了興奮。或者再加一百億,今晚我要在白金漢宮女皇卧室住一宵,但中國沒有這樣過份,三百五十億,見二十分鐘都不行?英國也批准了,所以皆大歡喜。

陶傑
2014-06-19

Reference: 皆大歡喜

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s