陶傑 – 知識份子悲劇

羅孚先生一生熱愛文藝,對中國現代文學是由衷的喜歡,於書畫亦有近乎狂熱的欣賞。

但他似乎不知道他服務的政權,以毛澤東為首,天生仇視知識份子──知識份子之中第一類:讀原子物理者,還可以利用來造核彈,可以奉為上賓;知識份子第二類如醫生、工程師和地質學家,可以「思想改造」之後適當利用,但不斷還要打壓,因為這類理工專家屬於「白專」,還要接受「工農兵」領導。

至於第三類:文科的知識份子,如歷史學家、文學家、哲學家像翦伯贊、陳寅恪、朱光潛、老舍、沈從文,毛澤東對這類人,懷有刻骨仇恨之最。這一類即使聲稱接受了「改造」,毛澤東也不放過,因為「偉大領袖毛主席」是一個懷疑狂,虐待狂,他認定文史哲這個範圍的人,必有自己的獨立思想,而且會影響年輕人,而中國只能有他「毛澤東思想」一家,不容有別的思想,所以毛澤東一定要將文史哲的中國知識份子往死處整肅,即使你下跪投降,寫了一百萬字的「檢討」,毛澤東和江青,也不會放過。

羅孚當年在做一件不可能的任務,他要「統戰」海外文史哲藝的文化人而不知道頂頭的「偉大領袖」最仇恨這類人。上有好者,下面各級,特別是「工農兵」出身而不識幾個字者,掌權上了位,也厭惡「文化人」。以羅先生的位置,在香港風頭甚健,很容易遭自己陣營妒恨,後來羅先生遭禍,努力告發、落井下石者,俱來自「愛國」陣營。

這一切,你看毛澤東賜見的「知識份子」,只有楊振寧、李政道、錢學森,絕無一個文史哲學家。在這個時候,就應該覺得「祖國」不對勁,就應該澈悟。但羅孚先生太忠厚,或者對「祖國」太有感情,而對中國的愛,容易盲目,尤以一個文科的人,所以後來,跟他敬愛的許多中國文化人一樣,幾蒙殺身禍。

陶傑
2014-05-05

Reference: 知識份子悲劇

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s