陶傑 – 一地碎玻璃

台北大學生佔領立法院,抗議馬小九與大陸的服務貿易協議。抗議的人以「香港之死」為例,警告「今日的香港」,就是「明天的台灣」。

原來香港已經變成台灣的反面教材。這樣一來,香港「一國兩制」對台灣的「垂範作用」,不但毫無吸引力,而且還有反面的阻嚇和警惕,已經完全沒有意義。

其實,台灣從邁出普選總統的一日,香港對台灣的「櫥窗作用」,早就完結。

台灣已經可以民選總統,如果接受「一國兩制」,中華民國國號取消,台灣的總統,降格為「特首」。然後香港特首由一千二百人小圈子來「選」,或者雖全民有得投票,但候選人卻由中國先「篩選」,這個不許報名,那個也不准入閘。對於早就兩黨自由競爭、兩黨按巿場而自由決定入閘候選人的台灣,香港這個「櫥窗」,早就由中國用石頭砸破了玻璃,裏面的貨,自己掃掉。

香港不但「垂範台灣」不成,還變成令台灣更抗拒「統一」的反面教材。既然這樣,就對中國形成兩個邏輯問題:一,既然今日,則當初何必從英國手上收回香港主權?二,但不收回也收回了,台灣既然已完全不信這台戲,則再「一國兩制」下去,對中國又有何好處?

台灣拒中,香港也厭中,總之一開了「民主」的頭,不論有幾多分,「社會主義中國」一定是票房毒藥。與其如此,中國惱羞成怒之下,一股怨恨沒處發洩,像一個男人在外面喝花酒、追一個酒女,遭到「賣笑不賣身」地拒絕,錢夜夜花,一直沒有下文,耐性耗盡,回到家裏,黃臉婆又跟他嘮叨要家用,小孩啼哭,一定伸手給老婆兩巴掌,再踢孩子兩腳。

中國的中年男人賺得了兩文錢,在外面滾野,俱是這般德性。知道千百年妻妾妓的中國倫理,就知道中國很快就在香港開拳見血掀桌子。

搞成如此局面,港台各有一個很有智慧的領袖,在級數上,這兩人不能並列,但在令民間加強拒絕中國,功不可沒、因兩人做了高明的手腳的:推行總統直選的李登輝,以及大力推動「中港融合」而自由行不設上限的梁振英。

陶傑
2014-03-23

Reference: 一地碎玻璃

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s