陶傑 – 誰是王八蛋

《明報》前總編輯劉進圖被斬,到底是何因由,以西方的邏輯學,審視當前的中國式思維,是很有趣的中學通識課。

許多中國人讀了一些MBA或西洋書,也模仿着白人的思考,聲稱「沒有證據顯示劉進圖遇襲與新聞自由有關」,可能出於「個人恩怨」。既然「沒有證據」,即「不宜過早判斷」,既然不宜「過早判斷」,則劉氏被斬,與一名普通香港市民,包括三合會人士出於個人恩怨而遇襲,地位和性質相同。

但是一名普通市民或三合會人士遇刀襲,一年發生多宗,絕不會引起「不分左中右」的「全城譴責」,連特首、立法會主席、司局級官員,紛紛慰問、探視、「譴責兇徒有意識地殘忍」。

一名普通市民遇刀襲,既無此「不分左中右」的「全城公憤」隆重待遇,但劉先生卻「享受」了,很明顯,是因為劉先生的「新聞工作者」職業。

這就怪了:既然「沒有證據,不要扯上新聞自由」,那麼難道從事新聞工作的香港公民有特權?

以中國式的思維「演繹」下去,不斷有笑料。譬如,劉市民遇刀襲之後,據說紛紛激勵許多年輕人,熱衷於投身新聞業。

但是,既然沒有證據「顯示」劉案關乎新聞自由,則劉案之後,加入新聞業的年輕人多了,「沒有證據顯示」這些年輕人、畢業生,是出於捍衛新聞自由而前赴後繼獻身,也有可能,是貪慕那份一旦因「私人恩怨」如欠下高利貸不還而遇襲,能享受特首、立法會慰問、全球新聞報道的「國際人物」之風光。

同理梁特首在英國的女兒,大罵捍衛新聞自由的香港網民是「無知的豬隻」(An ignorant pig),香港網民,也罵梁振英的女兒「冇家教」。梁千金有沒有家教?也缺乏證據。可能梁振英夫婦施過家教,但無效,也有可能是英國的寄宿學校和大學教育,對梁振英的女兒教育不足。所以,網民不該怪罪梁爸爸、梁媽媽,而是英國領事館就梁小姐的言論發表道歉聲明:梁振英先生交過學費,讓他家小姐受英國教育,但我們英國人沒有將她教成像你們「十九才子」一樣,思路清晰,理性邏輯分明,你們不要罵梁振英了,王八蛋的,不是你們梁振英,而是我們英國教育大臣。

陶傑
2014-03-03

Reference: 誰是王八蛋

Advertisements

2 thoughts on “陶傑 – 誰是王八蛋”

  1. Thank you sharing! I feel so fun as I know someone studied MBA overseas and exactly think like this and always challenged ppl “what’s the evidence?” It’s wasting time to discuss with him 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s