陶傑 – 唸口訣

槍擊刀砍新聞記者,在第三世界或專制國家,確實只是一種「文化」──如果烏干達總統阿敏和中非皇帝博卡薩的部落吃人肉,根據西方左派的社會學者,不可以列為「野蠻」(Barbarity),而只是獨特的「非洲傳統文化」的話。

容忍言論批評,讓新聞記者擁有自由,二百年來,只是西方世界尤其是英語國家的文化。由伏爾泰開始到美國憲法的條款精神,美國開國元老傑佛遜說:「在沒有政府和沒有報紙之間,我寧願選擇沒有政府」。西方世界尤其英語國家,尊重新聞自由,有他們的傳統。

英國首相、美國總統、加拿大和澳洲總理,無論如何兇狠,名下統領幾多特務,看見動搖自己的權力的內幕報道,都不會對新聞人出動暗殺和暗算。

首先,暗殺和偷襲,在英語世界,是陰暗卑瑣的行為,英國講紳士精神,競技場上的Fair Play,應用在生活裏。與仇敵光明正大的決鬥,請評判站中間,雙方持鎗,背道而行,一聲令下,才向政敵開火──決鬥要講公平的規則,英語世界的紳士精神,為何是如此重要的文明?因為紳士原則,就不容偷襲暗算的小人和流氓。

在英語世界,新聞是第四權。總統和首相,不可以亂封報紙,政府有何貪污腐敗的濫權行為,官員不是聖人,不是不想做,而是即使做了,也要想辦法繞過傳媒的偵緝。傳媒手上有了證據,政府官員,只能自認倒霉,不可以用暴力來偷襲暗算。

這就是文化基因。在一九六七年香港暴動之中,英國殖民地政府即使也鎮壓,也要先通過緊急法例。沒有法律依據,港督即使有這個權,也不會隨便用大規模的武力。所謂「港英」鎮壓光明正大用防暴隊,從來沒有偷偷摸摸地暗殺、綁架、在街上用便衣捅刀子。西方國家以英語世界為首,對人的安全和尊嚴有保障。

看到這裏,您千萬別誤會我指第三世界「野蠻」,我哪裏敢?不然,就是對人家的文化歧視了,對不對?所以,我會很「包容」的說,自從英國撤出之後,香港的「文化」自然會改變。凡知識份子,不要對英語世界之外的文化,包括伊斯蘭捉了小偷公開斬手、對偷情的婦女用石頭擲死,向乘巴士上學求知的女孩迎頭槍擊,當然也包括暗算刀劈新聞記者。不,不要以西方的道德霸權來審判被西方壓迫的第三世界,不要親英崇洋好嗎?在此關鍵時刻,香港人應該在學者高官和平機會的帶領下,對着海港,團結一致,一二三,大聲唸:文化、文化、文化,包容、包容、包容。

陶傑
2014-03-04

Reference: 唸口訣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s