陶傑 – 貪腐文化

中國社會的貪污,是文化基因的問題。

既然是基因,沒得改變,也不必解釋。英國人領導時期,訓練出來的文官,即所謂AO,在英國人的訓誡之下,規行矩步,像馬戲班馴獸師的口令下的一隻會走平衡木、穿衣服的猩猩,博得滿場兒童觀眾的歡笑和掌聲。

英國人走了,AO「當家作主」,不論當了政務司司長、局長,還是什麼專員,一旦與「內地交流」,到了某種程度,毫不例外,一定會變成「貪腐份子」。

中國人嘴巴裏說反貪腐,行為之中,兩千年都貪腐,當然偶爾會有一兩個像海瑞,包拯這類,天生的不喜歡錢,但因為稀罕,所以才成為兩千年少有的偶像。

跟外國朋友說中國文化,我常常解釋:你們不要戴有色眼鏡看中國人。法國的Chanel、LV,廣東道意大利名牌,澳門的美高梅和永利,每一分鐘,每一秒,都因為中國人的貪污基因而獲得利潤。西方在賺中國人的錢的同時,不要批評中國缺乏政治民主的「制度」,因為這個制度,令西方每一個人──由基辛格,華爾街的摩根史丹利,到哈林區穿着Made In China襯衣蹦蹦跳跳的小黑人,都得益。

譬如,中國一在東莞掃黃,杜蕾絲安全套即刻銷情大跌。如果你知道消息,手上又有杜蕾絲的股票,在大陸東莞掃黃之前通通賣掉套現。你看,你口袋裏的錢,就是中國給你賺的──當然,如果你有內部消息,通過Guanxi,知道習總幾時要對東莞動手。

所以,「貪腐」這個名詞,本來就是帶有對中國文化的嚴重偏見,應該叫做「另類經濟」(Alternative Economics)。至少每一個中國人,都在所謂貪腐的氧氣中生存,而中國人的嘴巴,個個都聲稱厭惡「貪腐」。最鄙視中國文化的,是中國人自己。

英國人也很狡獪,他唯恐中國人不內亂,在香港留下「廉政公署」,令香港人,還有一部份中國人,思想混亂,而且為香港一些人洗腦:「香港好在有廉署」,真是笑死人。

陶傑
2014-02-25

Reference: 貪腐文化

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s