陶傑 – 進軍大嶼山

梁班子「大嶼山發展委員會」委員劉炳章,遭到愛護大自然的前天文台長林超英痛斥。原來劉委員說:大嶼山的綠色郊野,是英國人留下來給「貴族」狩獵和散步的,不必保留,大可「發展」成市區。

劉委員又興奮地認為:現在的大嶼山很原始,像一隻醜小鴨,將來「建設發展」成高樓大廈了,就會化身為「白天鵝」。

至於大嶼山將來沒有郊野了,香港市民如果想「減壓」,不要緊,可以回大陸「減壓」好了。

大嶼山不但是廣東沿海最大的島,而且沿中國海岸線,除上海以外的崇明島之外,大嶼山是唯一深海的一座孤懸的綠島。

英國十九世紀來中國發展貿易,對於海洋和島嶼別具慧眼,義律船長不要舟山,要香港,而且後來還連同新界大陸和大嶼山一齊租借,眼光之銳利,與在馬六甲海峽選新加坡、地中海口選定直布羅陀相同。

英國佔領香港之後,出於對自然和動植物的敬護,一直沒有怎樣動過大嶼山。至於「貴族」瑪嘉烈公主、安妮公主、百年上議院的勳爵,沒有一個在大嶼山狩過獵、霸佔大嶼山來散步。香港混血的何東家族,沒有在大嶼山獵過幾隻山雞而不准黃臉孔的中國土著「減壓」。何況殖民地香港並無「貴族」,何東只是買辦階級。今日粉嶺的高球場,才特區貴族佔用。

英國人留下來的寶庫,中國人一旦「當家作主」,像毛澤東要拆北京的九大城門,一定手癢,不伸手碰碰這個,管管那樣,指點江山,「發展」這塊,「建設」那一片,他不舒服,像一隻貓,你給牠一條魚放在牠窩裏,叫牠安份守紀不要碰,牠的動物基因,不容許牠有此自制。

中國人視古舊為「落後」,視大自然為「原始」,開發大西北、大西南,「發展」了三十年,終於將家園「發展」成一片毒霧陰霾。在「開發」過程裏中飽私囊百億身家的,跑到加拿大的落後原始國家去入籍了,留下污染的水土,很好笑地,讓沒錢的中國賤民世代享用。

其實,大家都是中國人,都是梁粉,要團結嘛,大嶼山不「發展」,你叫香港將來三千萬人口,都住在海上,恢復做水上蜑家咩?

陶傑
2014-02-13

Reference: 進軍大嶼山

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s