林民中 – 寫於觀察街站後

香港之華洋雜處,不只在人種,更在想法。西方人講人權:民主是天賦的,自由是與生俱來的,個人價值是要彰顯的;東方社會,上面說什麼就算什麼,皇帝姓趙擁趙,姓朱擁朱,女真人要你留頭不留髮,三百年中國男兒就禿著前額過一生,一生默默在鳥籠般的空間過活。

這十多年的爭論,由六四鎮壓有理無理,至民生議題的hktv事件、反佔中與佔中,歸根咎底,就是英殖時代培養出的西方觀念與中國人一直潛藏著的傳統思維的角力。講個人價值、自由、公平,所以擁有西方文明觀念的那班港人,會說中共鎮壓八九民運是錯、各種打壓人民自由的行為是不義、貪污舞弊是政治制度沒有適當人民制衡之過,我有權看電視你沒理由不發牌、佔中是爭取真普選不果後的官迫民反,暗示我有權這樣公民抗命;傳統中國人則認為上面誰當老闆就對誰忠君愛國,六四後共產黨繼續做到老闆,就要聽從他,他說鎮壓帶來穩定繁榮,你就要重視這個事實,那些人命是國家發展必負代價云云、國家目前貪污腐敗,但會好起來,因為明君會來,你看看朱榕基說打貪連棺材都準備好了、現在習近平打貪力度多強,國家總會進步向光明前進!不給hktv發牌政府決策是正當的,我也不支持發牌給王維基,所以應該不發牌、佔中是要製造動亂破壞香港,國家已經給你投票,你們還想搞亂香港?!這諸般爭論,歸根結底就是一場東西觀念的對決。

一直以為上述說法,只是中共和特區的傀儡戲,是他們一廂情願的藉口,支持者給一時洗腦、未思考而已,最後肯定會明白過來。直至最近反佔中活動如火如荼,一週集得八九十萬簽名,最終肯定超過百二、三萬甚至更多,當中就算水份佔三、四成,另加一、兩成外國人、自由行、小童,大家不得不否認—還是有很大群人自動響應這個活動,至少這兩個週末,在港九新界,見證著不少80後至中年、老年人,他們主動走去街站—駐足,拿出銀包,遞上身份證,俯身填資料簽名,這過程,你意識到他們是清楚自己在幹什麼,很冷靜。這震撼在,你一直認為是非黑白很明確,卻發現和你活在同一地方的另一班人卻從另一角度出發,得出截然不同的是非觀。

這一刻,你和街站前的他相距不遠,中間卻像隔著一面打不破的玻璃,彼此完全不能溝通。

這一刻,你會明白韓寒為什麼說世界有兩種邏輯,一種是「邏輯」,一種叫「中國邏輯」;你又會明白明末北京城民會跟著崇禎大罵袁崇煥說殺得好、清末押譚嗣同、康廣仁等六君子去菜市口殺頭時,兩旁民眾又會站在慈禧角度看待這班「亂臣賊子」;你更會明白姜文拍《讓子彈飛》的苦口婆心,就是要告訴你,現實中的鵝城人,過好日子壞日子完全沒所謂,如果你硬要把「鵝城」建為公平、自由、民主的社會,那就自己加把勁爭個上位來當,到時給我們吧。

你說這班人只是未受過公民教育、未看清時局而已,對不起,他們對你口中的公民權利嗤之以鼻,還嘲笑你不識時務;你說只要強化他們對民主的要求就可,對不起,他們不覺得民主會令生活更好,但你爭民主過程影響我安定的社會,反責你為何搞破壞?民主、自由的需求從未有過,那你怎向他們推銷你滿手的美好、文明概念?

諷刺在,如你自命民主、尊重他人意見,你就不可輕視這群人的想法,否則你就和敵人沒兩樣,而你卻不可能說服他們,那怎麼搞?

不少朋友因政見和家人爭論有之、冷戰有之,他認為你是紅衛兵你說他是老頑固。家庭內尚且如此,更何況整個社會,香港曾給譽為中西文化激盪并存的地方,所以才調制出如斯美味的奶茶,現在奶和茶融和不再,相互排斥,這杯奶茶能否一直甘甜下去,真的,我不看好。

感謝反佔中,令我們這些親西方觀念的不識時務者認識到,要對抗的不只是極權政府和傀儡,更是二千年中國歷史中那牢牢不破的傳統。

林民中
2014-07-28

Reference: 寫於觀察街站後

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s