陶傑 – 國家為什麼生你氣

AM730聲稱遭到中資抽走廣告,財政抵制。

這家報紙的老闆是愛國親中人士,報紙言論,跟另一家「知識份子報紙」一樣溫和,都是在「希望國家好」的大前提,發表「建設性的意見」,希望如果「中南海諸公」能這樣這樣,就「國家幸甚,民族幸甚」一類,本來極為無害。

但是「上面」不會理會你如何含情脈脈地「動機是好的」。「上面」有一套八十年的鬥爭策略:當口口聲聲「毛酋共匪」的國民黨蔣介石勢力、亦即「主要矛盾」收拾解決之後,一九五一年開始,尊稱「毛先生」、本着一片好意的文化知識份子、進步資本家,成為「思想改造」的對象。到了這個階段,主要敵人不再是蔣中正和杜魯門,而是胡風、張東蓀、儲安平、羅隆基、章乃器這些從前的「諍友」和自己人。

遭到制裁的兩家報紙,主事人或許不明白,自己到底有何過錯。

不久之前,「國家」曾經請過你吃飯,請過你了解國情,參加學習班,而且國家也「肯定」過你,認為雖然大家看法不全一樣,但可以「求同存異」,國家認為,你還是愛國的。

你犯了什麼錯?你錯在頭巾氣,不懂得江湖潛規則。不要說什麼主奴關係,不,這樣太偏激了,國家已經跟你交了朋友,當做平等可否?中國人的朋友之道,是人情和面子。你還將國家不順眼的「新聞」,所謂為民請命,天天放頭版。

你很狡猾,雖然在社論裏,擺出一副諸葛亮出師表的「臨表涕零,不知所云」的文化人表情,但是國家不傻,你想北京填鴨、湯肉雙吃,兩面舔黃,他從三十年代,就靠輿論工作起家,這點伎倆,國家一清二楚。

這一切,「國家幸甚、民族幸甚」的中國文人,包括北大、燕京的上一代,簡稱「雙幸甚主義者」,早就化為塵土了。剩下港大和香港中文大學的這一代,看來還要補一課。

陶傑
2014-01-16

Reference: 國家為什麼生你氣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s