陶傑 – 生孩子和愛國

國家級大師張藝謀有許多個子女,嚴重超生,公然無視國法,槍打出頭鳥,慘遭罰款人民幣七百多萬。

在一個文明的自由國家,生幾多個子女,是公民的人權。信奉天主教的愛爾蘭、意大利,國家只會不許避孕,不會限制國民生小孩。當然,中國國情不同,人口爆炸,已經十四億,而且絕大多數屬於官方承認的劣質人口──江澤民和溫家寶都說過,中國人民素質低,所以不宜實行西方的民主普選──限制劣質人口繁殖,以免為地球增加惡性消耗,中國反超生的法律符合世界利益。

但是張大師不同,大師是億萬人中罕有的優質中國人。連新加坡也鼓勵優生,以張大師的才華,他的人權和地位,理應高過陝北黃土高原的一個農民。

不可以說「法律面前,人人平等」,因為中國是人治國家。若說張藝謀先生犯了超生法,要懲罰,那麼許多政治局常委、委員,也犯了貪污國法,有的財產千億,有的幾百億,為什麼「打大老虎」,打來打去,只是幾十隻蒼蠅、一兩隻野貓?

很明顯,張大師沒有犯法,他只是沒有後台,或者以前曾經有後台,今天後台罩不住,在鄰近地區,眾所周知,沒有犯法不犯法的問題,只有後台罩不罩得住的風險。不止中國,英國人管治過的香港也一樣──所謂「港英」領導香港的時代,只有何東爵士和邵逸夫爵士得到英國人照顧,特准擁有「平妻」,就是在正室之外,第二個老婆。沒有權勢的,早就觸犯了重婚罪。

張大師製作過北京奧運開幕式,很愛國,但是張大師愛國家,國家本來也很愛張大師,現在忽然變臉不愛了。為什麼國家愛你,愛得好好的,現在不愛了,當中是不是後台出了問題,只有大師心裏明白。

不要說以「老謀子」之老謀深算,也可以塌陷後台,據說連百億身家的傳媒老闆,也可以站錯台、唱錯歌、押錯注,也愛錯了國。所以還是愛英國保險:工黨的貝理雅當權,你愛國交心而頻繁行房,慶賀他「貝理雅新政」,生出了十幾個崽子,到保守黨的甘樂民上台了,你也一樣愛國,甘樂民不會臉一沉,罰你七十萬英鎊。

陶傑
2014-01-15

Reference: 生孩子和愛國

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s