陶傑 – 新和舊

中國改革開放二十年,到處講「發展」,拆毀的古村落,共九十萬座。

這個數字甚可怕。當前中國總理李克強還推進「農村城鎮化」,農村怎樣城鎮化呢?答案是更多的古村落拆掉。所謂的「城鎮」,不外是今日到處見到的商場、酒家、房地產。

中國文化的承傳,與名勝舊蹟分不開。譬如生長鳳凰城的沈從文和黃永玉,有簷瓦和青石街道,才有小說「邊城」和水墨畫的靈思。生長在宜興的舊巷水鄉,才有徐悲鴻的畫意。在舊北平的天橋與胡同滾活過,方有風月小品的李翰祥。這一切都「城鎮化」,不錯,有無限GDP,但是這個國家不會有靈魂。

五年前英國歌唱家伊蓮佩芝(Elaine Page)來香港,大家閒話。佩芝唱過許多音樂劇的名曲,像Don’t Cry for me Argentina,她去過鄰近地區,她對我說:「中國人為什麼那麼熱衷拆舊建築呢?中國的舊房子都是全世界獨有的藝術,你呼籲一下,叫他們不要拆,好不好?」

我聽了哈哈一笑:「中國的國情不同,他們認為一切舊的,皆是落後。他們追求的現代化,純是物質金錢,而且英國曾發動鴉片戰爭,你還對他們指指點點,教他們怎樣治國,會傷害中國人的自尊心,他們會很生氣的。中國人現在有錢,你何必惹他們生氣?舊房子拆掉,就有得『發展』,有發展,層層的官員圈地、批款、採購,就有黑錢進口袋。黑錢多了,會來倫敦牛津街買名牌,有益英國經濟,大姐你是唱歌的,只管唱歌,中國人的內政,你管他做什麼?」

由於英美不想中國強大,英國人佩芝叫中國不要拆舊建築,即是想中國不要富強。所以我對中國的朋友說:舊房子用馬桶,燒灶燒炕,窗戶黏個紅剪紙,這種張藝謀式的農村土味,只有洋人欣賞。洋人想中國落後呀,敵人反對的你們就要擁護,小資海歸沾染了洋人口味,回頭來扮背囊客,去麗江、周莊、走茶馬古道?那裏的農民,卻想脫貧,都想進商埸大廈。舊建築都拆掉,才像個新中國。

陶傑
2014-01-14

Reference: 新和舊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s