陶傑 – 量度人

首富不點名抨擊當前的梁班子不太懂得「執政」:「香港不能人治,只可以法治」;梁班子不按制度辦事,將營商環境搞得烏𤀹瘴氣,並警告:「如果管治失當,原則和法治,可以一夜之間蕩然無存。」

最後這句,也是用中國的習近平聽懂的語言,講給中國聽的。習近平在亞太會議說:無論怎樣「改革」,「中國決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現,就無法挽回,無法彌補。」

梁班子一年多,香港的原則和法治,已經出現顛覆,再這樣胡搞下去,香港根本的原則和法治之墮落,無法挽回,香港的大錯,無法彌補。

習近平去年臨時欽點的這個人,現在,全香港,從商界、公務員、市民,包括「行政會議」的許多人,當然還有親中愛國的所謂「建制派」,都看得清清楚楚,知道是一個錯誤的選擇。

但是根據「中國國情」,皇帝的新衣,即使明明錯了,中國人也要看臉色,說是對的,因為皇帝的面子最重要。

只有坐擁億萬家財的首富,不必陪着大潮流說謊扯皮,而是坦率指出:這個抉擇之大錯,是顛覆性的,根本性的,現在已經無法挽回。

中國的脾氣,全世界都知道:你越指出他錯,他越憤恨,你好意勸他向右,他越向左轉,而且還懷疑你後面有「外國敵對勢力」來指派。

首富已經很照顧中國的情緒,獨家專訪,沒有找美國的時代雜誌,而且由共產黨的南方報系來做。共產黨的報紙,是官方的喉舌,因此,即使有什麼說得不中聽,因為是由「黨和國家」的喉舌喊出來的,黨和國家,應該已經把好了關。

但是你這樣點評他看中的人,「打狗看主面」,也沒有面子,中國聽了,也不會高興,只餘下民間,成為話題。

最近一位美國商人朋友說:香港為什麼找了個「量度人」做特首?他說的「量度人」,英文Measurer,而不是Surveyor。我聽了,答:因為美式英語,風格不同,我一向以為美國人的幽默感不足,我對你們有偏見。你用的這個名詞,有彭定康的修詞水準,美國人說話還可以很逗笑的。

陶傑
2013-12-01

Reference: 量度人

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s