陶傑 – 新思維、新改革

據說梁特的治港能力是蠻夠的,不過因為這個人「原則性太強」,不容易被商界收買,加上出類拔萃,像中國崛起之後GDP超強而遭到美日的嫉妒,梁特樹大招風,也遭人眼紅,所以人強班子弱,吸引不到什麼能人加入班子,到處招人,招不到,無人肯幫忙。

此一理論,經不起邏輯推演。說梁特沒有「叻人」幫忙,這些叻人,應該是有英美名牌大學學位的中環精英了。但是,董曾兩屆政府,多「叻人」效力了嗎?那麼為何都在港人的噓聲中下了台?

記不記得董伯有一個「國際戰畧顧問委員會」,騁請西方白人國家的政經精英,每年頭等機票六星酒店套房招待一兩次,為我們董伯如何治港,出謀獻策?

但這幫白人,來「顧問」了一兩次,不了了之,「國際顧問委員會」散了攤。是因為中國警惕外國勢力趁機騎劫和思想滲透董伯,幕後喝退了洋人;還是洋人不希罕來嘆總統套房和美食、不想應酬;還是西方白人跟董班子開了幾次會,有點像當年英國人莊士敦給溥儀上課,或者英國駐北京公使朱爾典(John Jordan)跟袁世凱講解君主立憲,都教得意興闌珊,覺得董班子也一樣中國基因局限,不想浪費時間應酬,則不可考。

至於曾爵士起用的林鄭、曾俊華、林煥光,都是叻人,梁特一概留用,跟自己的心腹邵善波和張什麼剛,也是一伙叻人。兩路叻人,雙劍合璧,叻上加叻,說梁班子沒叻人,真是昧着良心說謊。

如果這也叫沒叻人,香港真是沒有「治港人才」了。如果真的沒有了,怎麼辦?

這就要像美國哈佛MBA課程說的:Think outside the box,來點顛覆性思考了。

中國的習總新政,全面回歸毛主席路線,大陸掀起毛熱。毛主席說:「讀書者最愚昧,貧賤者最聰明」,毛主席向基層發掘治國人才:文盲農民陳永貴、賣菜女小販李素文、工廠女工吳桂賢,都做了副總理。

今日特區,如果能決心戒除崇洋和精英迷信:既然懂不懂英文、哈不哈佛,人才不人才,十六年來,都一塌胡塗,不如重組什麼行會,請新移民電視劇師奶當政務司司長、洗碗阿嬸當財政司司長、在維園宣佈過司徒華長毛是漢奸的阿伯之中,選一個當律政司司長,學習毛主席,工農兵新思維,相信我,反而定創出一條新路子。

陶傑
2013-11-21

Reference: 新思維、新改革

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s