陶傑 – 走遍天下

語文水準低落,因從前向小孩子灌輸此一口號:「學好數理化,走遍天下都不怕」,令中國小孩讀書像偏食一樣,只側重數理科,令數理天份不夠的空前遭到歧視。

今日大陸「三中全會」,有項「改革」「成就」,就是在全國取消高中的「文理分科」。此一空前「改革」受到華文傳媒忽畧。

高中的文理分科,在中四這年,將中國小孩分為兩等:優秀的讀數理化,低賤的讀文史哲,令中國人從中四開始,即刻學會等級歧視。每家中學,文科學生都有點自卑,理科生自視為天賦聰明:第一等的讀醫科、工程、電子,讀到MIT博士,於是將「教育」這科擠壓到底層,今日香港普遍認為讀教育這科,當中小學教師的都是「會考不行」的那一羣。

香港模仿英國有一個「平機會」,只限對付種族性別之類的「歧視」,中國人教育對文科的深切歧視,「平機會」從不懂得處理,所以模仿英美西方,設立的這類機構,只製造許多泡沫,並無觸及心理的深層。

中國小孩自小被灌輸「學好數理化,走遍天下都不怕」,已是歧視第一步,而且全民一起歧視。結果是大陸「工程師治國」,盲目追求GDP增長。工程師沒讀過唐詩,也看不起史學,中國建了個「三峽大壩」,自毀人文意境,將李白的「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的詩境,以及三國許多遺蹟沉下水底。日本人看見,心中暗自發笑。

香港也付出代價:中小學教師低薪工作沉重,編劇和文字工作的人也低薪,導致所謂「中英文水平低落」。中英文低落,但會計師、醫生、工程師、銀行精算師的水準未見低落。醫生、會計師許多做了馬主,中小學教師從沒有馬主。一個社會長期接受此一偏激歧視,今日,上沒有「政治人才」,下沒有精彩電視劇看,演藝業又活得毫無尊嚴,是個社會自己修來的共業,因果循環,非常好。

今日數理化又不太行了,因為香港沒有工業科技,讀了商科,學做華爾街精英,大學生學會炒股,將來走遍天下才不怕呢。

陶傑
2013-11-20

Reference: 走遍天下

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s