陶傑 – 局長智鬥阿三

繼梁特「成功爭取」阿三「鄭重道歉」──道歉的是他不記得梁振英的名字之後,對於「賠償問題」,阿三再出高招:呼籲菲律賓華僑自行籌款,交付賠償。

三年前馬尼拉血案,我已經有點奇怪:不是講「血濃於水」的嗎?菲律賓有三百萬華僑,他們平時也過農曆新年、慶中秋,也「渴望祖國強大」。一九三七年,日本侵略中國,南洋華僑慷慨捐輸,按道理,菲律賓的福建華僑,應該出來遊行,抗議菲國上侵黃岩島、下屠香港中國同胞(假設八名死者,都沒有持加拿大或英國本土護照),為什麼沒半點動靜?

後來,不幸又發生日本將「釣魚島」國有化事件,中國民間爆發反日暴動,燒日本車、砸日本餐廳,我也奇怪,日本有十四萬中國僑民,都有一顆「中國心」,捍衛大是大非,為什麼日本卻沒有中國留學生和旅日華人的遊行?

一位大陸朋友,對此觀察甚微,笑說:「如果日本政府宣佈,向燒日本車的中國人發給居留日本簽證,叫那個暴徒即日收手,第二天去日本定居,包管所有的『愛國憤青』,都會就地解除武裝,等待日本領事館發出移民簽證,去了東京,也會乖乖的做一個守法市民,絕不會在新宿發動示威。」

我聽了,答:明白了。

現在,賓總看穿了「海外華僑」的底牌,企圖向菲律賓華僑打荷包,平情而論,這就不對了──菲律賓華僑沒有人示威遊行,沒有叫「血濃於水」,也沒有加入聲討阿三政府,換句話說,都效忠菲律賓的國家利益,跟日本旅居的華人一樣,並無「養唔熟」的行為,阿三連這樣的良民也不放過,太過份了。

但是,阿三蠱惑歸蠱惑,叫華僑捐款,這一招,心戰效力強大,梁班子的保安局局長黎棟國回應:「誠意比賠償金額更重要」,認為阿三「不記得他的姓名」的道歉,已經夠誠意,再追索賠償,還是苦了我們菲律賓的福建僑胞。

賓佬不是好惹的。你梁班子再堅持賠償,阿三就會派軍警持鎗上馬尼拉的華人雜貨舖挨戶收錢了,這就是你梁班子惹來的禍,所以黎局長也很醒目,真的,唔怕輪到北角的同鄉會上街遊行咩?

陶傑
2013-10-29

Reference: 局長智鬥阿三

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s